央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场再现三大背离信号

发布时间:2012年07月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场再现三大背离信号

  玉名

  本周多空仍将围绕2200点争夺。目前市场出现了三大背离信号:一是中短期技术指标呈现背离;二是热点板块与市场趋势形成背离;三是多空量能与行情形成背离。

  技术面上,上周五出现了穿头破脚的中阳,收复了5日线等几条均线,这显然形成了短线技术走势上的反弹格局,但周线和月线均呈现破位格局,这说明市场中期趋势改变还需时间。如此来看,短线的反弹更多地是资金的一种试探或者说是反弹行情前的铺垫。6月沪指已出现连续三个向下跳空缺口,缺口未回补,跌势继续,笔者认为,行情要想转势,至少需要周线方面的验证,如果本周市场能够企稳,下周放量,市场才有可能避免再度加速破位的格局,因此,本周市场依然会考验2200点。

  热点板块方面。上周五的中阳反弹,市场启动了券商、保险、地产、有色金属等诸多权重股,但从资金流向和市场走势来看,资金依然更加青睐类似创业板、医药、酿酒板块,这与行情形成背离,因为医药和酿酒板块更多地是防御型板块。如果市场真的要反弹,就应该是金融股和资源股走强。目前市场资金的做多信心依然不足,昨天沪指走势弱于深市也是源于权重股的疲弱。

  从量能来看,最近两周来,两市合计日均额已不足1100亿,仅高于今年最近24周以来的最低水平,上周二的1005亿也是2月以来的单日地量,说明低迷的市况还没有发生量能上的重大变化。换句话说,如果2188点是市场低点,市场就需要一个补量的过程,在此期间也就难免有所反复。此时需要重点观察市场空退多进的现象,股指期货持仓要下降到5万手附近的警戒线下,同时沪指量能应该提升到800亿元~1000亿元区间才能够保证市场止跌反弹的有效性。昨天股指期货再度接近盘中和收盘持仓新高,说明市场并没有形成空退多进格局,短线只是超跌反弹。

  策略上,笔者认为还是选择观望为宜,一旦市场再度走弱,被套的概率很大,建议继续等待指数对于2200点和量能上的确认。

热词:

  • 市场资金
  • 沪指
  • 权重股
  • 市场走势
  • 短线技术
  • 市场趋势
  • 反弹格局
  • 热点板块
  • 反弹行情
  • 金融股