央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周股指有望继续反弹 对反弹的期望值不能太高

发布时间:2011年05月16日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周两市大盘先扬后抑、窄幅震荡。上周股指走势显示,沪指既在2900点受到压力,也在2830点附近得到支撑,上周五资源股的大举反弹,使得大盘周K线收出阳十字星,结束了两市股指周线三连阴的走势,止跌意味较重。上周五大盘上演绝地反弹,尾盘出现放量拉升,表明本周股指有望继续反弹,只是由于市场心态依然不稳,追高意愿不足,使得两市成交量难以有效放大,而成交量放大是反弹得以延续的首要条件,如本周量能仍不能有效配合,则反弹高度有限,投资者还需控制好仓位。

  综观上周大盘的表现,可以说消息面基本主导了大盘的走势,消息面是使得股指上下起伏的主要因素。周初大盘呈现小幅震荡的走势,就是在等待4月份宏观经济数据消息的明朗;周三隔夜美股大跌的消息,又使得周四大盘以跳空大跌的方式来反应;股指尚未止跌,周四晚间又传来央行再次上调银行存款准备金率的消息,受消息影响,周五大盘出现宽幅震荡的走势,并且盘中股指再创调整新低。上周大盘对消息如此敏感,表明市场心态是极度不稳,一有风吹草动就会作出过激反应,而从目前来看,市场心态还没有出现相对稳定的表现。

  令人欣慰的是,本周消息面总体来看相对平静,首先是央行上周再调存准率后,市场对央行再次出台调控政策的忧虑情绪会有所缓和,上周五股指出现盘中逆转走势,说明市场已把这次上调存准率当利空出尽来对待了。虽然外围市场走势本周会有所反复,但美元冲高之后出现阶段性回落,给大宗商品个股带来一次短线操作的机会,上周五有色金属等资源类个股普遍反弹,显示资源股主力又要开始兴风作浪了,这对本周市场个股的活跃度提升是非常有利的。另外,我们看到,上周五尾盘股指反弹中伴有量能的放大,显示增量资金已有所行动。因此,综合来看,本周大盘还是有望逐步展开反弹的。

  不过,对股指后市反弹的高度,我们认为还不能期望过高,尤其是近期市场量能始终不能有效放大,量能不足将严重制约大盘的反弹高度,毕竟从中线看,股指尚未出现根本好转的迹象。日线看,沪指5日和10日均线依然是空头排列,30日和60日均线依然向下,这对大盘中期反弹起着压制作用。从周线看,经过5周的运行,沪指5周均线已向下死叉10周均线,目前尚无明显见底的信号出现。因此,大盘虽有继续反弹的潜力,对反弹的期望值还不能太高,如果量能不能有效放大,股指冲高后再度回调的可能性就较大,对此投资者还必须有一个心理准备。

  国盛证券 程荣庆