央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年沪指微涨1.18% 多数券商预计行情七月“翻身”

发布时间:2012年06月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月的最后一个交易日,A股市场终于告别近半个月的持续调整,沪深股指先抑后扬,权重指标股全线企稳,上证综指报收2225.43点。在连续破位下行并创出新低后,上证综指在半年收官之日实现企稳回暖,透露出一丝暖意。展望下半年,主要大型券商认为在政策放松节奏和力度加大、市场资金面显著改善等多方面因素共振下,预计市场将于7-8月迎来一波反弹行情。

  周五大盘超跌反弹。早盘在惯性低开后大盘下探2188.72点后开始止跌企稳,受当日召开的陆家嘴论坛上周小川表示要微调货币政策,力挺资本市场发展,郭树清表示中国股市没有理由不成为世界一流等多重利好消息提振,大盘快速反弹。板块呈普涨格局,酿酒、金融、有色、传媒娱乐等板块涨幅居前;而前期强势板块电力、金改概念股等则表现平平。

  至收盘,上证综指报收2225.43点,上涨29.59点,涨幅1.35%;深证成指报9500.32点,涨35.88点,涨幅1.25%,沪深股指均收出中阳走势。但两市量能却未能有效放大,两市合计成交1137亿元,较前一个交易日放大6.6%。

  全月看,上证指数承接5月的下行趋势继续下跌146.8点,月跌幅为6.19%。“五穷六绝”这一民间股谚被有效验证。

  再与2011年最后一个交易日的收盘点位2199.42点相比,上证综指微涨1.18%。这意味着上证综指在运行半年后基本回归年初原点,期间股指经历两轮反弹,半年走势呈大M形态,最终仍将涨幅基本回吐。

  究其原因,上半年宏观经济持续下行成为A股反弹的最大阻力,而欧债危机余波不断也对A股行情产生干扰,此外A股扩容压力依然沉重、国际资源品价格下跌等因素同样令指数上行受阻。

  而今,随着股指不断下移、悲观情绪不断释放,在跌至沪指2200点整数关口附近,在即将到来的7月里,A股能否出现“行到水穷处、坐看云起时”的走势?

  主要券商已经在近期纷纷给出了各自的看法。中金、中信、华泰、广发等多家大型券商相对乐观。他们认为,下半年将验证中国经济增速能否在二季度末见底,此期间在通胀回落“稳增长”政策持续加码、流动性明显改善、估值水平处于历史底部等多重因素的共同影响下,市场有望于三季度迎来一波反弹行情。

  中金公司预计A股2012下半年呈倒V 型走势。三季度,在确认二季度经济增速已回落至7.5%的政策目标底线的过程中,10月前“稳增长”政策出台力度将加大。尤其是7、8月份的资金状况和经济状况可能出现较为显著的环比改善,为反弹创造较好的氛围。市场可达到的高点约2500至2600 点。

  中信证券认为,尽管经济增速下台阶,但改革转型提升效率及能源价格大幅走低,使得企业盈利并没有随之呈现趋势性下行;盈利的行业结构发生显著变化,同时伴随流动性宽裕利率下行,以及投资者对中长期经济预期转好带动风险偏好提升,股市总体呈现震荡上行的走势,结构性机会明显。

  行业配置上,广发证券建议投资者配置受益基建投资加快的板块如环保水务、铁路设备、建筑工程、信息设备;其次是房地产需求复苏带来的相关投资机会,如房地产、家电、家具等;其三是制度创新改革引发的主体性投资机会,如非银行金融。(王晓宇)

热词:

  • 上证综指
  • 沪指
  • 行情
  • 券商
  • 沪深
  • 走势
  • 股指
  • 权重指标股
  • 估值水平
  • 涨格局