央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

堵死伊朗欧盟油路

发布时间:2012年07月02日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟7月1日起全面禁止成员国从伊朗进口石油。英国外交大臣威廉 黑格1日呼吁,伊朗与国际社会合作,通过外交途径解决伊核问题。

  最严厉

  欧盟今年1月23日宣布,立即禁止成员国与伊朗签订新合同,从伊朗进口、购买或运输石油和石油产品。成员国现有合同可履行至7月1日,欧盟保险赔偿机构7月1日起禁止为运送伊朗原油的船只提供保险服务。

  英国外交大臣黑格接受英国广播公司记者采访时形容,这是欧盟迄今对伊朗实施的最严厉制裁。

  “史无前例的石油制裁已经针对伊朗生效,”黑格说,“这是欧盟迄今针对伊朗的最严厉措施,明确释放我们强化对伊朗政府和平施压的决心。”

  抑出口

  石油市场分析师认为,欧盟最新制裁加之美国6月28日生效的新一轮制裁,将令伊朗石油出口受到严重影响。而石油出口是伊朗政府一半的收入来源。

  国际能源署说,自从欧盟宣布全面制裁7月1日生效以来,伊朗石油出口量逐渐下降。截至5月,伊朗石油出口下降至每天150万桶。不过,按伊朗方面说法,伊朗石油出口维持在每天210万桶至220万桶之间。

  伊朗石油部长罗斯塔姆 加塞米承认,欧盟制裁令石油出口减少,但伊朗可找到其他买家。

  伊朗学生通讯社1日援引加塞米的话报道:“我们过去向它们(欧盟成员国)出口的石油占到18%。这些石油不难找到替代买家。”

  国际能源署说,由于伊朗已经关闭大部分油轮的定位应答器,无法证实加塞米的说法。但国际能源署说,伊朗39艘油轮现多停靠,以存储4200万桶无法出口的石油。

  吁合作

  施压之余,英国外交大臣黑格呼吁伊朗与国际社会合作。

  黑格说,伊朗必须在今后数周内作出决定,要么继续回避关键问题,等待更多严厉制裁;要么“通过讨论准备在核计划上采取的具体措施,以开始严肃合作”。

  黑格说,伊朗政府有能力结束“孤立”局面,应当把握机会。

  陈立希(新华社供本报特稿)

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 伊核问题
  • 油路
  • 伊朗方面
  • 欧盟成员国
  • 石油出口
  • 国际能源
  • 外交大臣
  • 国际社会
  • 黑格