央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]新核谈启动 美伊对决现转机?(20120523)

发布时间:2012年05月23日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8b494c028bb4be6a3529d982fed42a1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:新一轮的伊朗核问题谈判,今天在伊拉克的首都巴格达举行,预计谈判的关键会集中在铀浓缩和核查的问题上。中方代表马朝旭提出了新的三点期待,并且表示将始终坚持劝和促谈。分析认为,在经过伊斯坦布尔和维也纳谈判的热身之后,伊朗核谈判将会进入到一个实质性的阶段。

    接下来我们先看一个短片了解一下详细的情况。

    5月23日,伊拉克首都巴格达戒备森严,安保密集。在绿区内,伊拉克当局部署了1.5万名军警的警力保障异常会谈的召开。这场会议就是伊朗核问题会谈新一轮对话。伊核问题六国:美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国及欧盟与伊朗将就伊朗核能利用等问题进行对话。六国将向伊朗提出建立信任的建议,以逐步缩减伊朗铀浓缩项目。目前,各方对于新一轮谈判均持乐观态度,希望在此轮谈判中取得实质性进展。

    当地时间22日上午,国际原子能机构总干事天野之弥在结束对伊朗为期一天的工作访问后抵达维也纳,他在机场向各国媒体宣布,国际原子能机构与伊朗做出了一个重要决定。

    天野之弥 国际原子能机构总干事:在我访问德黑兰期间,事态取得了重要进展,我和(伊朗首席核谈判代表)贾利利先生共同决定就(解决伊朗核问题的)路径问题达成一致。贾利利先生表示目前存在的分歧,不足以构成双方达成协议的障碍。

    在新一轮伊朗核问题召开之前,天野之弥表态格外引起外界关注。天野之弥没有透露更多协议的具体内容,但透露双方将在未来几天内确定签署协议的时间和地点。而对于访问伊朗乃至直接参与伊朗核问题的解决,2010年8月来华访问的国际原子能机构总干事天野之弥曾这样回答本栏目记者的提问。

    (2010年8月18日资料)

    水均益 本台记者:您会计划前往德黑兰同伊朗领导人进行会晤?(为什么不去?)

    水均益:去说服他们回到谈判桌上?

    天野之弥:是的。我非常乐意前往德黑兰,但我不是去看风景,如果我要去就要带着实质性的成果回来。

    目前,西方国家和伊朗的立场和关注点仍然存在着一定的差距,美国等西方国家要求伊朗完全停止铀浓缩的最终立场并没有变化。在伊朗完全停止铀浓缩之前,西方不可能大幅度放松对伊朗的制裁。而伊朗不愿放弃铀浓缩的立场始终未变。目前,更关心的是通过做出一定程度的妥协,换取西方放松经济制裁,这或许与天野之弥所期待的实质性成果还有一定差距。

    劳春燕:今天继续请教两位专家。首先说一下谈判的地点,选在了伊拉克的首都巴格达。伊拉克现在的局势是一个什么样的状况,巴格达也是不平静,经常会有各种各样的爆炸袭击事件发生,这一轮的谈判为什么要选在巴格达?

    正在评论:新一轮谈判为何选址巴格达?

    宋晓军 特约评论员:也算给伊朗一个面子,因为伊朗当时提出来在巴格达。这一次谈判看整个过程当中,双方都有面子,比如说西方认为,由于石油制裁伊朗才放弃了某些条件,答应谈的。伊朗说我们没有退浓缩铀这条红线,我们有权利发展核能,有权利发展浓缩铀。最后集中到哪儿?20%的浓缩铀成为谈判的关键点,这20%的浓缩铀无论从纳坦兹和库姆的地底下的浓缩铀,西方5+1希望它把它拿出来,拿到第三国去存着,防止你再浓缩变成原子弹,伊朗说,可以谈这个问题,这就是所谓的被制裁让的步。可以谈,但是你给我什么保证,咱们怎么说?这事都没谈。也就是说,双方面子上都下了台阶,其实双方各自家里孩子都又哭又闹,大人都没工夫吵架,但是面子上得过得去。伊朗内部现在在做经济改革,昨天经济部长接受《华尔街日报》采访说,小麦涨了50%,还有一些其他的物价涨,是改革必须要涨,6+1的这些欧洲国家,除了中国以外,家里欠一屁股债,希腊还不知道欧元要不要崩,美国的总统大选打得跟米特罗姆尼同性恋乱七八糟的事情还挺热闹,双方都有面子,那就各上一步。最终这20%是技术性的东西,因为很复杂,你怎么挪?挪到土耳其还是挪到俄罗斯还是挪到哪儿,那就且谈了,大家先把这件事给缓下来,油价也变成91%,油价也下来了,也不闹了,伊朗毕竟是世界第十七大经济体,它毕竟还出口石油,对亚洲经济还有影响。如果亚洲经济瘫了,那全世界更完了。

    劳春燕:所以您不看好这一次谈判的前景,不太可能经过这一次谈判就产生出一个怎样实质性的成果。

    宋晓军:双方都得了一个面子。

    劳春燕:伊朗也不可能做出一个实质性的让步。

    宋晓军:对。

    劳春燕:另外一方面我们也看到伊朗这次似乎还是在玩两手,一边是谈,一边还要进行军演。一边是软,一边是硬,今天举行的军演可以通过地图来看一下,是在伊朗的中部伊斯法罕附近,伊斯法罕也是伊朗一座名城,是在伊斯法罕的附近搞的军演。资料上说这叫局势演习,是专门应对不对称战争所做的一种演习,这种演习一般是怎么来进行的呢?

    正在评论:伊既亮肌肉又放软话打的什么牌?

    专家观点:伊朗军演 对抗渴狮

    杜文龙 特约评论员:这个演习就像在巴格达正在刮起的一场沙尘暴一样,在伊斯法罕也有一场伊朗式的沙尘暴。总的感觉,这场沙尘暴或者说伊朗这场演练行动主要还是对抗现在正在约旦进行的“渴狮”演习,因为美国弄了十多个在那块搞也是一种非对称,它以防爆、特种作战为基本轴线,结合以前讲的空中演练行动“2012大联动”,它演示的是对伊朗的攻击模式,但是现在伊朗针锋相对,借着现在搞核谈判,然后我在这个地方也搞一个非对称,你有非对称,我也有非对称。既然你的特种部队,这些所谓海湾地区的联合国军,是新版的。你要记住我也有同样的手段,在这次演练过程中,它有很多我们从画面当中也可以看到急降行动、炮击行动,还有一些新式武器的试验行动。到底试验什么也不说,现在就看到双追尾的雷电飞了两下,别的它也没有公布,另外看到AHE发射的火箭弹,这里边可能还有一些新型武器没有讲,过两天比如说谈判的形式会出现一些新的变化,有可能告诉你我试验了这个新的,那个新的,我感觉这都是在对抗,都是一种对抗中的行动。

    劳春燕:现在似乎已经成了一种惯例了,好像每一次跟西方国家进行谈判的时候,伊朗总是要搞一次军演,本来还说今天是要发射卫星的,但是到现在为止没有看到它发卫星的消息,是不是对伊朗来说,这已经成为一种惯例了?

    宋晓军:我觉得主要还是对以色列。在这里边所有的态度没有变的,就是以色列。巴拉克也好,内坦尼亚·胡也好,去美国谈,他的条件是什么?20%不管,伊朗不许浓缩铀,只要浓缩铀我就要打。现在欧洲已经答应了,美国也答应了,说承认伊朗有发展核计划的权利。

    劳春燕:民用核计划的权利。

    宋晓军:欧洲现在逐渐跟以色列渐行渐远,以色列孤立了。伊朗又演习说你以色列敢打我,我就敢打你。欧洲为什么是这样?因为埃及马上就大选了,一旦穆斯兰兄弟会上来,当了总统,欧洲不可能跟以色列走太近。欧洲有大量的阿拉伯的移民,如果跟以色列走太近,你现在又没有银子,你自己内部还不一定怎么乱呢,那么埃及政局的变化还不确定,所以在这种情况下,三家各有各的想法,只有以色列是坚持,所有的浓缩铀都给给我拿出来,在这种情况下,伊朗自然要说以色列的复国主义,它要敢侵略咱们,咱们就跟它对抗,所以,它的演习更多是针对以色列。

    劳春燕:还是给以色列人看的。

    宋晓军:对。因为只有以色列最想打。
劳春燕:现在对欧洲来说,现在伊朗已经停止向希腊、西班牙等国出口石油,欧洲会不会也很受伤?

    宋晓军:欧洲现在当然也不愿意欧洲的经济整个崩掉,中国经济是发动机,现在有一周铁矿石没有进了,石油的东西如果再出问题,那就更麻烦了。

    劳春燕:所以,欧洲也好,美国也好,在跟伊朗谈的时候,都还是要三思而后行,要掂量掂量,这个核谈判可能一时半会儿还难见实质性的成果。稍候继续。

    也有分析认为,由于伊朗和西方国家长期的对抗,双方的信任程度很低,虽然伊核问题谈判重启以来,整体的氛围良好,但是要建立信任却需要一个漫长的过程。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播