央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1―5月河南省工业增速15.9% 居全国第8位

发布时间:2012年06月28日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续推进结构调整、加快承接产业转移、大力推进产业集聚区建设……今年以来,河南省工业行业采取了一系列行之有效的措施,推动全省工业经济质量进一步改善。据省工信厅6月26日发布的运行监测报告,今年1至5月份,全省工业增速15.9%,居全国第8位,内需主导、消费驱动的工业增长动力机制正在加快形成,全省工业经济呈现出许多亮点。

  产业转型取得新成效。随着我省大开放大招商战略的深入实施,承接产业转移带来了增量和结构的双重提升,富士康、格力电器、东风日产、海马汽车等新增项目支撑力日益显现。六大高成长性产业1至5月份增加值占全省的比重由去年同期的53.1%上升到55.9%,增加值增速19.6%,高出全省平均水平3.7个百分点,形成龙头带动、众星捧月的发展格局。

  产业升级实现新突破。在各级政府部门的强力推动下,部分企业积极适应市场变化,一些重点行业产业升级取得明显成效,产业链不断得以延伸,企业弱小散差、产品傻大笨粗的状况明显改善。以铝工业为例,截至目前,全省铝材加工能力已超过500万吨,居全国第2位,开始打通电解铝的下游通道。

  均衡发展呈现新局面。今年以来,传统农区工业经济发展实现大提速,1至5月份,周口、驻马店、商丘等市工业增速均保持在20%以上,增速分别居全省1、3、4位。此外,县域经济更加活跃,过去工业经济比较薄弱的县(市、区),今年以来也不断有大项目、好项目落地开工。

  集聚发展发挥新效应。据统计,1至5月份,产业集聚区在建和投产的亿元以上工业项目均占全省的90%以上,增加值增速高出全省工业增速9个百分点,对全省工业经济增长的贡献率达54.9%。“集聚发展已经成为我省工业发展的一大亮点,也是保持工业经济增长的强大动力。”省工信厅运行监测协调局负责人说。

热词:

  • 工业增速
  • 工业行业
  • 工业增长
  • 工业经济
  • 工业项目
  • 全省
  • 工业发展
  • 增加值
  • 产业集聚
  • 省工