央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省环境质量明显改善 稳中向好

发布时间:2012年07月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,山西省大力实施蓝天碧水工程、绿色生态工程,持续开展环境质量大整治、大提升、大改善的攻坚战,环境质量呈现明显改善、稳中向好的态势。

  日前,从省环保厅传来喜讯,今年前5个月全省11个省辖城市城区环境空气质量优良天数平均为144天,同比增加4天,优良天数比例为94.7%。其中,一级天数平均为27天,同比增加4天。

  省环保厅环境监测中心站综合室主任李雅忠:今年1到5月,11个省辖城市环境空气平均综合污染指数为1.79,同比下降了12.7个百分点,9个省辖城市达到国家环境空气质量二级标准,比上年同期增加了3个,这表明我省环境空气质量明显改善。

  这些喜人景象得益于全省上下持续不断狠抓环保的工作思路,“十一五”期间,我省以蓝天碧水工程为抓手,全力推进环保工作,蓝天碧水工程22项指标提前两年完成,10项指标提前一年完成。期间,纳入国家考核的5个重点城市全部摘掉了环境空气污染的“黑帽子”,参照全国113个重点城市考核指标,倒数22名内已没有我省的城市。

  2011年,我省把环保工作纳入转型跨越发展的大局,全面加强城市环境综合整治,全省11个省辖市城区环境空气质量优良天数平均为347天,优良率达到95%,其中一级天数109天,同比增加19天。全省监测的地表水断面中,水质优良断面同比上升10.8个百分点。“十二五”时期,我省经济社会正处于转型跨越的关键时期,环保工作面临的形势十分严峻,我省及时启动的绿色生态工程是在蓝天碧水工程基础上的扩容提质,成为环境质量改善的重要抓手。绿色生态工程的范围包括“一核一圈三群”城市群内的11个重点城市、45个县市以及主要河流源头、汾河源头、高速公路沿线的21个县,涵盖了全省污染物排放总量的90%以上的地区。同时,全面实施“减排、净空、净水、清洁、提质、创建”六大工程建设。到2015年,全省二氧化硫排放总量比2010年减少11.3%,氮氧化物排放总量比2010年减少13.9%,化学需氧量比2010年减少9.6%,氨氮排放总量比2010年减少12.2%。

热词:

  • 环境质量
  • 我省
  • 向好
  • 环境空气污染
  • 蓝天碧水
  • 2010年
  • 生态工程
  • 十一五
  • 环境空气质量
  • 全省