央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【高端访谈】付志方:1号提案关注省会大气环境质量

发布时间:2012年06月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db606a8b47d543a58a090f89d33ac159

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:其实我们也看到政协委员一直是参政议政,建言献策的积极性是非常非常高的。您看今年河北省政协在十届五次会议上,政协委员和政协参加单位共提出提案500多件,内容涉及改革发展稳定的方方面面,河北省政协还把省民盟提出的《关于改善省会大气环境质量的建议》作为2012年的1号提案,请您介绍一下这个决定的背景。
      【付志方】:今年年初省民盟提出了关于改善和提高省会石家庄大气环境质量的建议,这个建议我们感到提得很好,它反映了当前人民群众对改善大气环境质量的热切期盼。另外,我们感觉到改善大气环境质量,说白了就是治理大气环境污染这个问题。这一项工作是一个系统工程,改善大气环境质量它涉及到产业结构的调整,涉及到发展方式转变、节能减排、改善民生,提高人民群众的健康水平,包括人与自然的和谐,环境保护等等,看起来是改善大气环境质量,其实它牵动各个方面。应该说,这项工作小中见大,牵动全局。因此,经过认真考虑,我们把省民盟这个提案作为今年省政协的1号提案。
      【主持人】:是,改善大气环境质量,我觉得这真的是一场持久战,更是一场攻坚战,还像您说的,它是一个非常系统的工程,涉及到很多的领域,很多的方面。所以说这就肯定需要很多好的建议,好的提议来进行贯彻和落实。所以说,我们河北省政协如何来调动政协委员,以及政协各级组织的这样一个积极性,让他们积极地为改善大气环境质量献计出力呢?
      【付志方】:改善大气,一个地方的大气环境质量,应该说任务相当艰巨,很不容易。从政协的角度看,我们采取了几个方面的措施:第一,加强组织领导。我们专门研究了督办的工作方案,政协们主要是提出提案,然后去督办。我们就规范督办的程序、督办的形式,如何提高督办的成效,使这个提案能够得到认真办理,做了认真研究。提出了一些思路和办法,建立了跟踪督办的机制,这样确保督办提出的建议意见,能够付诸实施,这是第一个方面的措施。
      第二,我们还要营造一个浓厚的氛围,让全社会都来关心、支持改善省会的大气环境质量。省政协采取了一系列举措,包括召开1号提案协商座谈会,在报刊上发表署名文章,省政协还发出倡议书,关于积极为改善省会环境质量做贡献的倡议书,还召开了1号提案督办工作新闻发布会,把我们1号提案督办的内容、方式、步骤等等,都向全社会公布,我们希望能够得到更多人的参与,为改善省会的大气环境质量,营造一个浓厚的氛围。
      第三,跟踪督办。省政协牵头,今年要组织驻河北的全国政协委员和省、市、县的政协委员深入到企业、街道、社区、农村去围绕改善大气环境质量开展一系列的调研、视察。包括实地查看,治理现场,考察生态治理项目等等,了解提案办理的情况。同时和基层的同志一起探讨如何解决大气环境污染的问题,提出改进工作的意见。
      【主持人】:我们要调动政协组织,还有政协委员的这样一个积极性,积极地建言献策。
      【付志方】:发动全社会的力量来办理这个提案。

热词:

  • 河北政协主席
  • 付志方
  • 提案
  • 环境污染
  • 大气保护
  • 两会精神
  • 十八大