央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车辆排放有害气体比例上升 港环保署称采取措施

发布时间:2011年03月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月23日电 据香港中通社报道,香港有关研究机构22日公布一份研究报告指,香港空气中含有的氮氧化物等有害气体有上升趋势。香港环境保护署发言人对此表示,会采取进一步措施改善路边空气质量。

  香港中文大学(简称“中大”)的研究机构发现,利用港环保署路边和一般监察站于1998年至2008年期间的空气污染数据,包括总氮氧化物(NOX)、二氧化氮(NO2)及背景臭氧(O3)的每小时平均值,计算出车辆直接排放的总氮氧化物内二氧化氮的百分比(f-NO2比值)。研究发现这个比值从1998年的2%上升至2008年的13%。

  中大表示,汽车排放的污染物严重影响人体健康,密集而高耸的大厦亦间接令汽车排放的污染物积聚而历久不散,使很多市民都暴露于高浓度的汽车空气污染物当中。香港特区政府竭力控制汽车排放的总氮氧化物,尽管总氮氧化物排放量轻微下降,然而f-NO2比值却不跌反升,估计是由于未能有效控制汽车直接排放的二氧化氮。二氧化氮可以损害人体的呼吸系统,例如减低肺部功能以及使呼吸系统疾病患者加重病情等。空气中二氧化氮浓度的增加,可导致呼吸道疾病患病率和死亡率上升。

  香港环境保护署发言人对此表示,路边的空气污染问题主要由可吸入悬浮粒子和二氧化氮引起,它们均会影响市民的健康。为改善路边空气质素,港府在旧柴油车加装减少粒子排放装置有助大幅减少路边的可吸入悬浮粒子水平,港府亦正落实措施减少车辆的氮氧化物(包括二氧化氮)排放。(记者 嘉祺)