央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗呼吁欧佩克开会讨论石油价格

发布时间:2012年07月02日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  伊朗石油部长罗斯塔姆 加塞米6月30日呼吁石油输出国组织、即欧佩克召开紧急会议,讨论不断下跌的石油价格。

  欧洲联盟定于7月1日起全面禁止成员国从伊朗进口石油。加塞米说,西方国家的制裁反而有助伊朗石油产业进一步发展。

  提倡议

  加塞米说,欧佩克成员在6月14日部长级会议上达成共识,原油价格如果跌至每桶100美元以下,意味着油价出现危机。伊朗石油部下属沙纳通讯社网站援引加塞米的话报道:“我们敦促欧佩克秘书长……为召开紧急会议作准备。”

  行业分析师认定,需求虚弱、供给充足和市场对经济前景缺乏信心导致国际油价不断下跌。6月29日,受欧洲联盟峰会应对主权债务危机新措施影响,油价有所反弹,纽约油价和布伦特油价分别收于每桶84.96美元和每桶97.80美元。

  伊朗先前指责沙特阿拉伯等国家违反欧佩克生产配额、“超额”产油助推油价下跌。加塞米说,如果欧佩克成员国不能遵守每天原油总产量3000万桶的上限,石油市场将失去秩序。

  表赞同

  就生产配额,欧佩克一些成员国与伊朗持相似立场,包括伊拉克和委内瑞拉。

  伊拉克副总理侯赛因 沙赫里斯塔尼6月29日说,欧佩克成员国需要减少供应量。委内瑞拉能源部长拉斐尔 拉米雷斯认为,如果油价持续走低,欧佩克应该在今年第三季度召开紧急会议。

  欧佩克6月14日第161次部长级会议决定,维持每天3000万桶原油生产限额,密切关注世界经济和欧债危机形势变化对全球原油需求的影响并尽快作出反应。同时,要求各国必须根据限额削减多余产量。

  伊朗官员先前说,欧佩克各成员国日产量总和大约为3200万桶,沙特受到美国和欧洲等方面的压力,以增产影响石油市场价格。

  说机遇

  按照加塞米的说法,“受益于”西方国家制裁,伊朗从去年的汽油和液化石油气进口国,今年变为这两项产品的出口国。

  沙纳通讯社网站报道,加塞米6月14日参加欧佩克会议时接受媒体记者采访,说伊朗“如今出口汽油和液化石油气,这是(西方国家)实施制裁创造的机会”。

  加塞米说,西方国家实施制裁前,不少国外石油企业参与伊朗石油产业,伊朗需要花费部分收入进口设备;而制裁后,伊朗成为石油工业设备出口国。

  他反问:“谁失去了市场?”

  伊朗官员多次警告欧盟,对伊朗的石油禁运制裁将伤害欧盟自身利益。 (据新华社供本报特稿)

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 欧佩克成员国
  • 石油价格
  • 欧佩克会议
  • 生产配额
  • 纽约油价
  • 伊拉克
  • 石油市场
  • 委内瑞拉
  • 全球原油需求