央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧佩克EIA原油供需预期现分歧

发布时间:2011年05月13日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国能源情报署(EIA)5月11日发布月度报告预计,尽管需求增速可能放缓且整体产量将有所提升,但未来两年内,原油仍将呈现供应紧张局面。但石油输出国组织(欧佩克)对此却有不同看法,认为“全球原油市场供应仍然过剩”。

  根据EIA报告,该机构在将今年全球原油日需求增量下调12万桶至140万桶的同时,却将明年的日需求增量上调2万桶至158万桶。报告指出,未来两年内的发展中国家将成为原油需求的主要所在;而在发达经济体中,只有美国和加拿大将在未来两年内消费更多石油,但这也仅能抵消欧洲和日本需求下降造成的影响。

  EIA同时预计,欧佩克今年原油日产量预计将下降45万桶,明年则将增加64万桶。

  鉴于上述针对供需基本面变化趋势的判断,EIA认为:“直到2012年,石油市场仍将呈现供给紧张局面。”

  对于这一判断,欧佩克有着不同的看法。该组织11日发布数据称,国际油价近日大跌,反映原油供应充足,价格下跌是不可避免的调整,这使得原油价格更符合短期市场的基本面形势,“尽管利比亚局势导致原油出口下降,但当前全球市场供应仍过剩”。

  此外,欧佩克预计,2011年全球原油日需求将增长141万桶至8808万桶,这与EIA的140万桶的日增量预期几乎完全吻合。(高健)