央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国奥运选拔赛:菲鱼揽第三金庆生 梅里特夺冠

发布时间:2012年07月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社休斯敦6月30日电 美国游泳和田径奥运选拔赛6月30日在奥马哈和尤金继续进行,菲尔普斯在自己27岁生日当天以0.09秒微弱优势在男子200米混合泳决赛中再次战胜罗切特,夺个人第三金;田径场上的男子110米栏争夺,室内世锦赛冠军梅里特以12秒93夺冠,刷新了“中国飞人”刘翔保持的今年世界最好成绩。

  6月30日是菲尔普斯27岁生日,在美国游泳奥运选拔赛上,“菲鱼”度过了忙碌的一天。上午在14000名观众的助威下他参加了男子100米蝶泳预赛,晚间又先后角逐了200米个人混合泳决赛和100米蝶泳半决赛。“一旦你过了25岁,就得停止计算年龄了。”菲尔普斯向记者打趣说。

  本次游泳选拔赛,获得单项前两名且成绩达到奥运标准的选手将获得奥运资格。此前,菲尔普斯已摘得男子200米自由泳、200米蝶泳的冠军和400米混合泳亚军。

  200米混合泳是菲尔普斯和罗切特的第三次直接交锋,不出人们所料,决赛完全由两人主导。从出发开始他们便咬得很紧,中段时已远远甩开其他对手,直到冲刺阶段仍旧互不相让,最终成绩显示,菲尔普斯以1分54秒84夺冠,罗切特落后0.09秒紧随其后,两人的四种泳姿每一段成绩之差都没有超过0.24秒。“菲鱼”为自己赢得了最想要的生日礼物,揽得个人第三枚金牌的同时,已拿到四张奥运门票。

  多位美国名将参加的田径男子110米栏争夺备受关注,老将特拉梅尔预赛发挥失常,无缘半决赛。今年大邱世锦赛冠军理查德森和室内世锦赛击败刘翔的梅里特表现强势,预赛和半决赛牢牢把持着前两名。

  决赛中,梅里特突然发力起跑即冲在最前,七步上栏新技术趋于成熟,而在途中跑环节优势更加明显,最后阶段他放缓了步子,以12秒93第一个撞线。他不但创造了自己职业生涯最好成绩,也刷新了此前刘翔在上海跑出的12秒97今年该项目世界最好成绩。

  根据规则,选拔赛一赛定生死,前三名可以参加伦敦奥运会。自认发挥出最好水平的理查德森以12秒98获得亚军,几乎是摔过终点线的波特以13秒08排在第三,他们将和梅里特携手征战伦敦,与刘翔竞争奥运金牌。(完)

热词:

  • 选拔赛
  • 梅里特
  • 夺冠
  • 菲尔普斯
  • 奥运金牌
  • 110米栏
  • 刘翔
  • 个人混合泳
  • 半决赛
  • 最好成绩