央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅里特改七步上栏获益 或将成刘翔伦敦最大对手

发布时间:2012年05月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一头潇洒飘逸的辫子,在红色的跑道上奔跑这么多年,从来没像这个赛季这样,让阿里斯 梅里特感觉自己离胜利这么近。在刘翔师傅孙海平眼中,这位奥运年强势崛起的新星,可能成为刘翔伦敦奥运会上最大的对手。

  本周六,梅里特将与刘翔在钻石联赛上海站比赛中上演巅峰对决。

  曾经默默无闻

  在星光熠熠的美国田径军团中,梅里特始终不是最出彩的一个。经常会被人与同姓队友拉肖恩 梅里特搞混,相比拉肖恩连夺男子400米项目奥运会及世锦赛金牌,又被爆出使用兴奋剂的荒唐行径,阿里斯 梅里特的职业生涯中,亮点不多。

  在110米栏项目中,美国队队内竞争相当激烈,在无数次的国内选拔赛中,梅里特都是被拦在参赛名额外的第四人(每个国家最多只能指派三名选手参加一个项目)。但在梅里特看来,美国田坛高强度的队内对抗以及身边诸多顶级跨栏选手的出现,并非坏事。“虽然我常常输,但这能激励我跑得更快。”

  改变迎来春天

  虽然18岁时就赢来自己职业生涯首个青年组世界冠军,但直到2012年的土耳其,梅里特才等来自己的春天。而此刻,他已经27岁了。

  去年年底,受到刘翔等人起跑技术改变的启发,梅里特也尝试改变。他透露,“是刘翔的改变给了我勇气。七步上栏技术是一种进步,我不想自己在110米栏的发展中落后。”

  梅里特坦言,一直以来,自己最大的挑战正是如何能寻找到最好的跨栏训练方式,而这一次对关键起跑技术的改变,恰恰让他解决了这个难题。

  修改起跑技术,在土耳其室内世锦赛上击败刘翔,这对梅里特而言,简直是喜出望外的收获。梅里特坦言,“能够击败世锦赛、奥运会双料冠军会给你一种不错的心理暗示,这说明你的训练行进在正确的道路上。”而如今,他不愿意谈论更多关于伦敦奥运的期许。“一步步来,先让我通过6月的美国国内选拔赛。”

  本报记者 厉苒苒

热词:

  • 梅里特
  • 起跑技术
  • 对手
  • 110米栏
  • 赛季
  • 联赛
  • 世锦赛
  • 阿里斯
  • 职业生涯
  • 使用兴奋剂