央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他比“飞鱼”还要快

发布时间:2011年04月11日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴鹏 Osports供图

  200米蝶泳,菲尔普斯最擅长的比赛项目,吴鹏昨天正是在这个项目上战胜了“飞鱼”!这是吴鹏历史上第一次战胜菲尔普斯,也是菲尔普斯9年来在200米蝶泳的决赛中丢掉的第一金。相信在7月举行的世锦赛上吴鹏有能力给飞鱼制造更大的麻烦。

  看过程

  这一次,吴鹏赢得挺轻松

  昨天,吴鹏在密歇根游泳大奖赛200米蝶泳比赛中以1分56秒62的成绩夺冠,并第一次战胜了“飞鱼”菲尔普斯。而菲尔普斯在比赛中仅获得第四名,成绩比吴鹏慢了1秒17。

  菲尔普斯预赛时的表现就很一般,只位列第三,而吴鹏以2分00秒77列第四。决赛中,吴鹏在游了100米时就确定了领先优势,而菲尔普斯后程乏力,结果只游出1分57秒79的成绩。

  200米蝶泳的比拼是吴鹏在本届比赛中第二度挑战菲尔普斯。在之前进行的100米蝶泳比赛中,吴鹏收获了季军,比夺冠的菲尔普斯慢了1秒04。今天吴鹏同菲尔普斯还将在200米混合泳中一争高下。

  世界游泳锦标赛将于今年7月在上海举行,以吴鹏现在在比赛中展现出的竞技状态,三个月之后他将有机会再次制造惊喜。目前吴鹏正在密歇根的安阿伯一家俱乐部接受训练。

  说往事

  九年对决,吴鹏终于战胜“飞鱼”

  对于吴鹏来说,菲尔普斯堪称一生的敌人。为了能够在比赛中战胜菲尔普斯,在2007年世锦赛前吴鹏曾放弃所有的项目,专攻200米蝶泳。四年之后,他终于有机会在这个项目上战胜菲尔普斯。

  吴鹏和菲尔普斯的对决开始于2002年,也开始于200米蝶泳。在那一年的短池世界杯美国站200米蝶泳的比赛中,吴鹏和菲尔普斯都晋级了最后的决赛,菲尔普斯最终收获一铜,而吴鹏则位列第四和奖牌擦肩而过。从那次输给菲尔普斯之后,开启了吴鹏对美国飞鱼长达9年的不胜历史。

  回首这9年的数次对决,2007年的世锦赛可以说是吴鹏输得最遗憾的一次。当时他们都被分到了第2小组,在小组赛中,前100米吴鹏还一直领先,但150米转身的时候,已经落后,最终以落后0.04秒的微弱差距输给菲尔普斯。而决赛中菲尔普斯没有再给吴鹏机会,一路领先,以1分52秒09破世界纪录的成绩夺冠,吴鹏以1分55秒13摘银。

  看纪录

  九年来,“飞鱼”首度失手200米蝶泳

  菲尔普斯是世界上夺得奥运会金牌最多的人,他曾14次登上奥运会的最高领奖台,他也是泳池中最全能的选手,他在各种泳姿上都具有相当强的竞争力,但纵观这位超级明星,他最擅长的正是昨天输给吴鹏的200米蝶泳。

  相比于其他泳姿,他在200米蝶泳的比赛中具有绝对的统治力。从2001年至今,他一共8次刷新了这个项目的世界纪录,在2004年和2008年的奥运会比赛中他都是这个项目的冠军,在世锦赛的泳池里,除了他缺阵的2005年,从2001年到2009年的四次世锦赛上他都将200米蝶泳金牌收入囊中。

  菲尔普斯上一次在200米蝶泳决赛中失利还要追溯到遥远的2002年,在那年11月举行的短池世界杯美国站上,他仅以1分54秒18摘铜,从那至今的九年多时间里,他在200米蝶泳决赛中从未失过手。

  在昨天输给吴鹏之后,他200米蝶泳9年不败的纪录惨遭终结,同时9年来他在美国国内举行的大大小小60场比赛200米蝶泳决赛全胜的纪录也戛然而止。