央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行利率差异显现

发布时间:2012年06月30日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行这次实行存贷款利率浮动,许多银行立即行动。有些银行例如四大行选择了维持一年以下存款利率与降息前无变化,实际上浮了利率;有些银行用足政策,上浮10%,实际利率不降反升。央行的利率初步市场化,无论对银行还是对老百姓的理财观产生了一定的震动。今后,这样的差异会越来越大。那么,我们该如何逐步改变理财观念,适应这样的变化呢?笔者认为,可以从以下几个方面考虑:第一,对银行,考虑安全性问题。这次利率变动,有些人将存款搬家,找利率最高的银行存。利率高,虽然能够获得比其他银行更多的利息,但随着银行市场化,竞争会越来越激烈,我们不得不考虑银行存款的安全问题。

  第二,不能光看利率高低,还得看服务。降息后,各银行的存款利率虽然有差异,但不是很大。例如,最高的一年期存款利率是3.575%,大多数仍然保持了原来的3.5%,差异也就0.075%。说句老实话,就为了这点小差异,不顾银行的服务质量怎么样,忙着搬场没什么必要。对银行,我们更应该看服务,看收费。例如,笔者主要存款的一家银行,虽然此次利率没有调至最高,但它的服务非常好。工作人员办事快速,服务收费也不高,而且许多服务是免费的。另外,这家银行人不多,礼拜天也开门服务,而且在家门口附近,非常方便。许多好的理财产品,客户经理总是很快通过短信等通知。这样的银行,我不可能为了很小的利率差异转存他行的。

  第三,理财不能盯着存款,还得看其他产品。现在的理财方法很多,例如许多银行不断推出理财产品,不仅利率高于银行利率,而且安全性也不错。另外,企业债券、通知存款、短线理财产品,其收益大多数都超过了银行存款,而且资金运用非常方便,可以放心投资。

  总之,在利率浮动时代,我们的理财选择万变不离其宗,重要的还是安全、服务和方便。陈奇

热词:

  • 理财产品
  • 银行利率
  • 利率浮动
  • 银行存款
  • 利率变动
  • 存款利率
  • 央行
  • 通知存款
  • 搬场
  • 存贷款利率