央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

1万澳元存一年比等值人民币多赚772元(图)

发布时间:2012年06月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受人民币利率市场化影响 外资银行纷纷大幅上调美元、澳元等存款利率

  眼下,人民币存款利率市场化愈来愈加速银行间的竞争。不仅内资银行纷纷利用利率手段展开揽储大战,近日多家外资银行也纷纷推出外币存款优惠措施,大幅上调部分外币存款利率。因此,广大储户无论人民币还是外币存款,都需“货比三家”了。

  记者调查发现,相对于人民币的存款利率,外币的存款利率则高很多。不过,今年以来,由于欧债危机的持续发酵,世界经济复苏乏力。理财专家提醒市民,如果市民要购买外汇存款投资需防汇率变动风险,外币的存款利率的收入或不及汇差的损失。

  案例

  市民陈小姐年初在汇丰银行进行澳元1万元一年期存款,其利率为5.5%。以年初1月澳元兑换人民币月均牌价6.5计算,购入1万澳元现汇需要65000元,定期一年利息为550澳元。昨日,澳元购汇价格在6.45附近,则该笔澳元存款的最终收益率比等值65000元人民币定存一年(年利率按3.5%算)多772元。

  分析认为,未来澳元对人民汇率可能继续走低。因此, 如果投资者目前没有外币,不必采用人民币兑换外币的方式在外资银行进行存款。

  人民币存款:月末和季末存款有“着数”

  据记者了解,目前广东华兴银行、广东南粤银行、广州银行等城商行均将一年期的存款利率上浮10%至3.575%。国有银行则统一把一年期存款利率上调7.69%至3.5%的水平,这与降息前的水平持平。而对于3个月、6个月的定期存款利率,一些股份制银行则选择了按照央行基准利率的1.1倍执行。对于一年期以上存款利率,目前也有部分银行按存款利率上限10%执行。

  一位不愿具名的股份制银行高管指出,股份制与城商行之间的存款利率预计不会相差太多,他相信“大家都会尽量往存款利率的上限去靠,谁也不想因此失去存款和客户”。

  记者发现,对于1年期存款,目前大部分银行都采取上浮利率,目前利率最高者为3.575%,利率最低者仍为3.5%,两者相差仅为0.075个百分点。不过对于一年期以上的存款,有的银行的实际存款利率较此前降息,有的银行则实际上加了息,不同银行之间的利差拉大。市民在存钱时,一定要“货比三家”。

  例如,5年期10万元存款存在执行基准利率的银行,利息收入共计为25500元,如果存在执行上浮10%利率的银行,则利息收入为28050元,两者相差2550元。

  另外,记者观察到,每逢季末和月末,银行受揽储压力的影响,都会推出短期的高息揽储措施。因此,需要存款的市民,可以留意月底和季末银行存款利率的变动情况,或有银行会尝试推出存款利率浮动上限的高息揽储措施。

  外币存款:利率高 但需防汇率损失

  目前,不少市民手上持有美元、欧元、澳元等外币。一来是为儿女出国留学做一定的准备。另外,相对于人民币的存款利率,外币的存款利率则相对高很多。不过,今年以来,由于欧债危机的持续发酵,世界经济复苏乏力,欧元、澳元等对人民币都出现了不同程度的贬值,未来贬值幅度或进一步加大。理财专家提醒市民,如果市民要购买外汇存款投资需防汇率变动风险,外币的存款利率的收入或不及汇差的损失。

  近日,记者发现花旗、汇丰、渣打等多家外资银行推出外币存款重磅优惠措施,大幅上调美元、澳元等部分外币存款利率。其中,花旗的370天定期美元存款利率可达3.4%;汇丰银行的澳币1年期定存利率可达5.5%,远超1.5%的挂牌价。

  记者从花旗银行官了解到,从即日起至6月30日,以美元新增资金在花旗存款,即可享受利率优惠。其中3个月存款的原年利率为0.5%,活动期间特惠年利率可达2.75%。针对3个月和6个月的定期存款,花旗将要求放到最低,只要在该行存入的新增资金达到1000美元,即可享受优惠利率。370天美元定期存款,根据金额不同,从5万美元起至无上限,可分别享受3.0%、3.4%、3.475%的优惠年利率。

  汇丰银行也推出了“汇丰外币定期存款优惠利率活动”,即日起至6月30日期间,只要存入3万美元或以上(或等值外币)的新增资金,且符合优惠利率定期存款活动条款的要求,即可申请高于挂牌利率的优惠利率,根据不同的资金条件,可享受相对应的优惠利率,其中一年期定期存款优惠利率最高可达澳币5.5%、英镑2.4%、加币2.8%。

  渣打银行目前也推出了“今日外币特惠利率”活动, 该行官方网站显示6月30日前都可以参与到“致高活利”活动,这是针对13个月定期存款的特色产品。美元13个月存款利率最高可达3.5%。

  相对而言,中资银行外币存款利率依然岿然不动,其中,主要银行美元1年期存款利率为1%,1年期港币存款利率为0.7%,1年期欧元存款利率为1.1%,1年期澳元存款利率为1.575%。

  不过,如果投资者要购买外汇存款投资需防汇率变动风险。外币优惠利率和人民币存款利率有一定的差价,然而非美货币在未来半年存在出现汇率大幅下挫的可能,因此专家建议投资者进行外币存款时必须考虑汇率损失风险。

热词:

  • 外币
  • 人民币存款利率
  • 人民币兑换
  • 人民币利率
  • 优惠利率