央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化改革会上受关注 乐观预测至多三年可完成

发布时间:2012年06月30日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利率市场化改革进程在会上引起热议。新民网记者朱正炎 现场回传

  【新民网 独家报道】2012陆家嘴论坛今晚(6月29日)举行了第二轮4场浦江夜话。在围绕利率市场化改革的讨论时,不少会学者专家表达出相对乐观的看法,作为演讲嘉宾春华资本集团创始人、主席胡祖六在会上乐观做出预测,至多三年利率市场化就能完成。

  胡祖六表示在我国之前已有很多国家顺利完成了利率市场化的进程,这为我们提供了很多成功的案例和有益的经验,所以相信中国推进利率市场化的风险并没有很多人想象的那么大。“我们有很多可以借鉴,条件都已经到位了。”他预测,未来一、两年,最多三年,中国能够顺利、圆满完成利率市场化进程,这样中国的金融体系不只是一个庞大的金融体系,而且是有效率的金融体系、有竞争力的金融体系。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家、董事总经理乔虹表示,利率和汇率市场化,我国一直在走,并没有停歇。“我觉得实际上市场化程度比很多人想象的程度要高,特别是利率。”她指出从存款和贷款角度来讲,很大程度上现在市场化脚步已经迈得很明显。

  不过,也有专家提出了一些担忧。彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯 拉迪就坦言,他认为目前利率市场化改革的力度还不够,还有太多的央行行政指令在控制利率。他表示要启动利率市场化的关键原因是因为现在的利率偏低,而一旦低利率持续下去的话,就会出现越来越多的不可控制的投资行为,这也会让利率朝市场化方向调整更加困难。

  此外,耶鲁大学金融经济学教授、博茂集团首席顾问陈志武在会上建言,政府在推动利率市场化时,不能够把任何一个有问题的银行或者金融机构都救下来。“在适当的时候就要让一些银行或金融机构破产、关门,这是非常重要的。”

  他指出,政府不能把任何一个“有问题”的金融机构都救下来,否则就会出现金融机构由于有“政府包”而对亏损的无所谓态度,随意设置存贷款利率。这最终会让利率市场化推动到一定时期时出现倒退。(新民网记者 朱正炎)

热词:

  • 利率市场化改革
  • 金融体系
  • 金融机构
  • 市场化程度
  • 拉迪
  • 存贷款利率
  • 尼古拉斯
  • 央行
  • 低利率
  • 大中华区首席