央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川强调货币政策稳健基调 称将适时预调微调

发布时间:2012年06月30日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行行长周小川昨天在2012陆家嘴论坛上表示,中国将继续实施好稳健的货币政策,适时、适度进行预调、微调。

  开幕式上,周小川指出,借助资本和网络的力量,金融业在现代经济体系中的重要性和影响力大大提升。然而现代金融业在快速发展的同时也出现了脱离实体经济发展的倾向,成为最终诱发本次国际金融危机的原因之一。为此,全球理论界和实业界都在深入反思危机的原因,对金融的本质进行深入的思考。为了更好地促进实体经济的发展,有必要改革现有的金融治理架构。

  周小川表示,就我国而言,在继续实施好稳健的货币政策,适时、适度进行预调、微调的同时,要使金融业更好地服务实体经济发展,大力推动金融改革创新,促进经济、金融协调发展;大力推动金融业的改革开放,坚持进行利率、汇率和人民币跨境使用等方面的改革;要全力坚持并参与上海国际金融中心的建设,特别是大力发展资本市场,同时还要防范系统性风险,应对好全球金融危机和主权债务危机。

  另据央行网站最新消息,央行货币政策委员会2012年第二季度例会日前在北京召开。会议分析了国内外经济金融形势,要求继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据形势变化适时适度进行预调微调。

  解读

  预计三季度推降准降息组合

  光大银行资金部首席宏观分析师盛宏清认为,在今年国外经济压力大,国内二、三季度投资反弹的背景下,央行行长周小川提出的继续实施稳健货币政策,适时进行预调微调是今年宏观经济政策的一个大的方向。今年,中国的经济有所回落,但是通胀水平仍然在年初制定的目标范围内,预计经济在三季度到四季度应该会有一个反弹。

  盛宏清表示,我国目前所处的情况是既要应对国外的压力,又要应对国内的改革,因而要做到内外兼修才行。对于周小川提出的适时预调微调,盛宏清预测在三季度,会有一个下调存款准备金率和基准利率的小组合推出,以下压长端利率。目前我国国内的长端利率还是比较偏高,推出这样的小组合有利于下调长端利率,刺激投资,以达到稳增长的目的。

  相关

  尚福林:支持民间资本同等条件进银行业

  本报讯(记者苗慧实习 记者康志红)昨天,银监会官方网站披露,在陆家嘴论坛上,银监会主席尚福林表示,要完善银行体系布局,推动银行业发展转型,支持民间资本与其他资本按同等条件进入银行业,促进银行资本来源及股权结构多元化。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,尚福林的讲话向外界传达了放松限制、鼓励民间资本进入的积极信号。推进公平是市场经济体制下政府的重要职能。公平包括起点公平、结果公平和环境公平三个方面。无疑,鼓励和引导民间资本进入银行业,就是在起点上保证对所有的人平等开放。

  胡晓炼:人民币国际化应消除金改障碍

  本报讯(记者马文婷 实习记者张韦)央行副行长胡晓炼在2012陆家嘴论坛上表示,人民币国际化需要一系列改革的配合,包括人民币汇率和利率的市场化改革以及资本项目的可兑换,人民币国际化需要这些改革的配合,也是这些改革的催化剂。她认为,“这些改革没到位是我们最大的障碍,消除这些障碍也是我们最终实现改革目标的必经途径”。

  胡晓炼指出,经过3年的发展,跨境人民币业务取得了非常显著的进展,到目前为止,全国所有地区、所有从事进出口贸易的企业,都可以用人民币来支付、收付他们的贸易进出口货款。今年1-5月,跨境贸易的人民币结算比去年同期增长了70%到80%,现在在海关的进出口数据中使用人民币结算的已经占到了7%,在服务贸易的跨境收付中,人民币进行支付结算的大概占15%。

  针对这个话题,纽约泛欧交易所集团首席运营官拉里-雷波维奇认为,人民币国际化面临的不是一个障碍,而是很多障碍且相互关联,一个问题解决不好,就会有其他的副作用,所以需要整体考虑。

热词:

  • 周小川
  • 货币政策
  • 微调
  • 人民币国际化
  • 银行业