央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传大摩首席经济学家王庆转投中金投行部

发布时间:2011年04月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日晚间消息,中信证券董事总经理徐刚在微博独家爆料称摩根士丹利首席经济学家王庆已经提出辞职,即将入职中金公司投行部。新浪财经致电中金公司未有明确回应,王庆本人手机无人接听。

  中金公司相关负责人告诉新浪财经,经与投行部联系,并未发现近日入职员工名单中包含王庆。王庆本人电话无人接听,其电话留言仍称自己为摩根士丹利王庆。

  4月8日“上证-首届全球基金峰会”,是王庆最近一次以摩根士丹利大中华区首席经济学家、董事总经理身份在公开场合露面,在峰会上,他重申了大摩团队对2011年中国宏观经济预期,预测CPI增幅在4.5%,GDP增速为9%,并指出年内至少还有一次加息。

  徐刚认为,王庆的职位变动是继胡祖六、龚方雄、哈继铭之后首席经济学家转身投行业务的又一案例,但不同以往的是,王庆的转身开启了外资大行的本土精英回归本土的大幕。

  2009年7月31日,摩根大通宣布委任中国区首席经济学家、研究部主管龚方雄为其摩根大通中国投资银行副主席;2010年,中金公司首席经济学家哈继铭辞职加入高盛投资银行部,同年原高盛大中华区主席胡祖六辞职转投私募创办春华资本;高盛原中国区首席经济学家梁红在跳槽至中金公司后亦担任资本市场部主管,从事和投行业务相关的工作。

  王庆的辞职传闻也在微博上引起了不小的讨论。华泰联合证券研究所副所长赵成认为,王庆是卖方首席经济学家中少有的对中国经济理解深刻的人士之一,如今转身加入中金投行业务,可令投行业务更具技术含量,这种模式值得国内其他投行学习。

  国家开发银行高级经济师吴志峰认为,王庆离开大摩主要还是想离开香港,因为要在大陆有影响,必须到北京,香港是国际中心,但对国内影响太小。今后还会有一大堆“王庆”做同样的选择。独立财经观察家、专栏作者侯宁则如此评论:王庆更适合搞实务,投行部是个好去处。

  王庆简历:

  中国人民大学宏观经济管理学硕士,美国马里兰大学经济学博士。在国际货币基金组织任经济学家六年多,负责分析亚洲、东欧以至中东地区成员国的经济情况、多次参与了IMF与中国政府的高层政策磋商,此后曾任美国银行大中华区经济研究及策略分析主管。任职摩根士丹利大中华区首席经济学家期间,王庆主要领导该投行在中国大陆、香港及台湾地区的宏观经济研究团队。