央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月起我市居民试行阶梯电价

发布时间:2012年06月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔6月30日讯 昨日从市物价局获悉:7月1日起,我市居民生活将试行阶梯电价。

  根据国家发改委有关规定,依据居民生活用电定价成本监审结论,充分考虑居民生活用电阶梯电价听证会参加人意见后,省政府同意将我省居民生活用电试行阶梯电价。对实行“一户一表”的全省城乡居民用户试行阶梯电价,居民用户月用电量档次划分为:第一档电量,低于170千瓦时(含)的部分,用电价格维持现行标准,即销售价格仍为每千瓦时0.51元。第二档电量,171千瓦时至260千瓦时(含)之间的部分,用电价格每千瓦时提高0.05元,即销售价格每千瓦时0.56元。第三档电量,高于260千瓦时的部分,用电价格每千瓦时提高0.30元,即销售价格每千瓦时0.81元。

  居民阶梯电价以一整年为周期循环实施。一整年内居民用电量逐月累加低于2040千瓦时(含)的部分,按第一档电量的销售价格执行;居民用电量逐月累加在2041千瓦时至3120千瓦时(含)之间的部分,按第二档电量的销售价格执行;居民用电量逐月累加高于3120千瓦时的部分,按第三档电量的销售价格执行。

  对变更或注销用电客户名的居民用户,截止到变更或注销之日发生的不满一整年的用电量,均按月用电量档次实施阶梯电价。随着城乡居民生活水平提高、用电量增加,居民用户的基本用电量水平按国家规定进行动态或定期调整。

  居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为“一户”。没有房产证明的,以供电企业为居民用户安装的电表为单位。对因“一户多口”、“几代同堂”等家庭人口较多形成的用电差异问题,由电网企业采取相应措施,通过适当方式予以解决。

  对未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户(如学校等),暂不执行居民阶梯电价。其用电价格每千瓦时提高0.003元,即销售价格每千瓦时0.513元。

  具备集中供暖条件的地区,不鼓励实行电锅炉和电地热采暖。对于不具备集中供暖条件、已采用电锅炉和电地热采暖的居民用户,供暖期电价待2012年冬季供暖期前另行规定,非供暖期执行阶梯电价。

  新规还强调,将建立对低收入家庭的补贴机制。以民政部门提供的城市低保户和农村五保户数为依据,每月每户设置10千瓦时(120千瓦时/年)第一档的免费用电基数。采取先收后返的办法,由省电力公司统一收取后上交省民政部门,由省民政部门统一组织返还用户,确保对低保户和五保户家庭的免费用电基数足额发放到位。实行免费用电基数后,我省过去对城镇低保家庭实行的电价补贴政策同时取消。

热词:

  • 居民用户
  • 居民生活用电
  • 用电量
  • 我市
  • 电价补贴
  • 居民电价
  • 电网企业
  • 一户一表
  • 阶梯
  • 一户