央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆城乡居民社会养老保险明起实现“全覆盖”

发布时间:2011年03月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆3月31日消息 据中国之声《央广新闻》报道,从明天起,重庆城乡居民社会养老保险将实现“全覆盖”。下面我们连线中央台驻重庆记者刘湛,了解相关情况。

  主持人:重庆推出城乡居民社会养老保险“全覆盖”是养老保险制度的一次积极探索,之前重庆进行了哪些尝试?

  记者:重庆按照保基本、广覆盖、有弹性,能结转、可持续的运用,从2009年的7月就开始启动了城乡居民社会养老保险的试点,分四批次在全市40个区县逐步推行这项工作,把包括全体农村居民、城镇灵活就业人员以及城镇年满60岁以上没有享受基本养老保险待遇或者退休待遇人员在内的城乡居民全部纳入了参保的范围。

  截止到今年的2月底,已经有30个区县纳入试点范围,参保人数达到了811万人。其中参保的277万名60岁以上的老人已享受每月按时足额领取养老金的待遇。从明天起最后十个区县的群众也可申请参加城乡居民养老保险,比全国提前了4年实现了全覆盖。

  主持人:目前重庆城乡居民社会养老保险有几个档次的缴费标准?有多少城乡居民从这项制度中受益?

  记者:目前重庆城乡中年、青年人参加城乡居民社会养老保险缴费标准有100元、200元、400元、600元和900元5个档次,由本人自愿选择按年缴费,参保人员按规定交纳养老保险费以后,政府在其个人帐户中每人每年补贴30元,目前包括重庆300多万农村60岁以上老人在内的2000多万城乡居民将从社会养老保险全覆盖这制项制度中获益。

留言评论