央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民换新电表 平时每月用电100度左右现在却翻倍

发布时间:2011年03月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:“拿到电费单,上面用电量让人大吃一惊。”近来,不断有市民向晚报反映,自家用电量突然翻倍增长。这是为什么?供电部门对此有何说法?晚报记者进行了调查。

记者 罗世华 李澜

  用电量暴增让人吃惊

  “家里平时每月用电100度左右,现在却翻倍了。”银山小区居民甘先生说,去年12月12日到今年2月12日,他家的用电量有486度,平均每月243度。

  同住银山小区的黎师傅和蒙先生也反映,春节前后家里用电量暴增。黎师傅和蒙先生是邻居,同用一个总电表和两个分电表,电费一直都是按照总电表抄表,两家再按分电表分摊。以前两个分电表的总度数与总电表度数相差不大,最多时也就相差40度左右。可2月份分表总数与总表相差了近200度。去年12月12日至今年2月21日,两家用电量达到了1227度,平均每家每月用了300多度电,超过平时的3倍。

  秀山小区的苏老是独居老人,他说平时自己十分节约,天冷也不用电热毯、空调等。去年9至11月,老人平均每月用电不到20度,但去年12月5日至今年2月12日,老人家用电量达68度。同为秀山小区的居民腾女士、王女士也都表示,春节前后,家里用电量出现惊人增长。

  我市某单位工作人员反映,他们单位的用电量也出现“反常”。“2200多度电,都赶上我们平时一个季度的用电量了,是不是搞错了?”工作人员打开电脑里近两年的单位用电统计表说,单位2009年第四季度用电量为2048度,去年第四季度为2202度。前年、去年平均每月单位用电少于1000度,可是今年1月份用电就2000多度。据工作人员介绍,春节假期,单位只有一人值班,为了安全,放假时单位还把所有电器的插头都拔了。

  记者走访了解到,反映用电量增长“异常”的时间均在1至2月份。