央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会主席剖析小散亏损原因

发布时间:2012年06月30日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,中国证监会主席郭树清在上海陆家嘴金融论坛上表示,对蓝筹股的信心始终没有改变过,因为对蓝筹股的信心就是对中国股市的信心。同时,他深刻剖析了中小股民多数亏损的原因。

  他表示:个人投资者高度活跃,是我国资本市场的一个显著特征,也是我国证券期货市场富有生机和活力的一个重要原因。长期以来,个人投资者为我国资本市场的发展做出了巨大贡献,其中,部分投资者经过市场历练,现在已经非常专业。但是,从近年统计情况看,多数个人投资者在多数时候处于亏损状态。分析其原因,有两点值得关注。一是个人投资者往往喜欢频繁买卖,支付了大量的市场交易成本。据统计,截至2011年底,投资者累计缴纳印花税6900亿元,各种交易费用6200亿元。由于个人投资者在整个市场的交易量中占比达到85%左右,实际相应承担了超过八成的税费。二是个人投资者常常倾向于高买低卖,市场热的时候容易跟进,市场冷的时候又急于退出,这样就把账面亏损很快转化成了实际亏损。一些个人投资者还热衷于炒新、炒小、炒差,那就更容易导致损失。

  郭树清也坦承,个人投资者战胜不了机构的原因是:从经济理论来分析,说到底是因为信息不对称,因为一般居民个人对市场情况、公司处境的了解总是非常有限的,而专业化的机构或企业就很不一样。我们无意要求个人投资者远离股市,但是数以千万计的居民家庭可能不宜直接理财。因此,要大力发展专业投资,鼓励和引导个人投资者主动改变财富管理习惯,通过机构的专业理财来分享资本市场的成长收益。这是投资者的根本利益所在,也是我国资本市场持续健康发展的基础。

  据证券日报报道

  延伸阅读

  散户忍痛割肉离场 持仓账户数连续下降

  自沪指5月4日盘中触及2453.73点高点后便一蹶不振,近日更是节节败退,周四已跌破2200点大关,创出七连阴,离今年新低2132点不远。指数不给力,成交金额也在不断萎缩,沪市连续6个交易日成交金额在600亿元之下,交投状况极为低迷。

  股市为何冷清至此?也许中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中登公司)公布的最新A股持仓数据能告诉投资者一部分答案。

  据中登公司最新披露的“一周股票账户情况统计表”显示,截至6月21日(上周四),两市期末持仓A股账户数为5667.39万户,相比前一周下降5.92万户,A股持仓账户比例萎缩至34.16%。无论是持仓账户数还是持仓比,当前A股持仓账户均处于今年以来较低水平,说明市场资金观望气氛浓烈。

  一位长期跟踪持仓账户的业内人士表示,近来股市走势疲软,持仓账户出现环比持续减少,说明在连续下跌行情中,中小散户的心理承受力不断受到冲击,不少投资者选择割肉离场。不过在持仓户持续降低的过程中,日均开户数据开始出现回升,由此预示,大盘杀跌空间或有限,短期见底可能性在增大。

  据每日经济新闻报道

热词:

  • 个人投资者
  • 证监会主席
  • 亏损
  • 沪指
  • A股
  • 账户数
  • 证券登记结算
  • 资本市场
  • 成交金额
  • 中登