央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖与不卖都是错 小非解禁也是对小投资者的掠夺

发布时间:2011年05月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期有这样一种现象,即部分到期的解禁股不跌反涨,究其原因,主要是由于中小投资者迫于解禁压力,在解禁前疯狂割肉逃跑。于是庄家大肆逢低吸纳,等到真的解禁时,散户筹码已经卖得七七八八,庄家便与小非联手做高股价,吸引散户投资者重新买入以完成胜利大逃亡。难怪有散户投资者抱怨,小非解禁,卖也是错,不卖也是错。证券市场并非依靠上市公司盈利喂养,而是靠不断的中小投资者追加投资支撑。

  本栏以为,散户操作错误,并非判断错误,也不是运气问题,而是博弈格局所致。试想,对于小非解禁股来说,其目的就是找个合适的价格,把股票卖掉,拿到大把的钱改善生活也好,进行再投资也罢,总之,人家就是要钱。

  解禁之后卖与不卖,小非并不急于决定,可以等到散户投资者确定割肉与否之后再行定夺。如果再有庄家与其联手,散户的操作一目了然,如果整体割肉,解禁后就是不跌反涨,如果不割肉,解禁后就是绵绵不断的下跌,庄家和小非看着散户的操作出牌,散户不做错才怪。

  有人说,散户投资者可以不持有小非即将解禁的股票。这里说的是一个群体,而非具体的张三,就算张三不持有相关股票,也会有李四持有,要么王五也会持有。总之,散户这一群体,注定将会满足小非解禁的需要,也会因此而遭受额外的损失。

  或许,散户投资者成为被鱼肉对象的宿命难以改变,但是小非减持的过程如果更加透明,更加人性化,则完全可以减轻散户投资者被掠夺的程度。例如引入批股的机制,管理层可以要求所有的限售股解禁不直接流入二级市场,也不得通过大宗交易转让,而是确定一个价格,在某一时间段由原有投资者申购,如果申购总股数超过总批股数量,则按照股东原有持股比例配售,有点类似于配股的性质,这样投资者有计划地买入小非股票后,可以获得一定的除权效应,不仅能够提高该股票的含金量,还能让小非减持平稳过渡。这应是一个比较妥善的方法。

  如果不走批股的方法,也可以选择在定向增发的时候顺便卖给准备用现金认购新股的新投资者,以免中小散户遭受重复挨刀的痛苦。总之,解禁股成本过低、数量太大,对于其减持行为,应该加以限制,否则中小投资者注定要在这上面损失惨重。