央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]证监会松绑新股发行定价

发布时间:2012年05月29日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a7f2632fcce840c6a25ec482125bfe21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上周证监会公布了新股发行改革的最新政策。(视频截图)

       中国网络电视台消息:上周证监会公布了新股发行改革的最新政策,规定IPO可不经路演直接确定发行价格,此举也被业内认为是新股发行体制改革的一次重大突破。

  根据最新规定,首次公开发行股票,除可以询价方式定价外,也可以通过发行人与主承销商自主协商直接定价等其他合法可行的方式确定发行价格;同时还将单纯以博取一二级市场价差为目的网下投资者拒于网下申购的门外。业内人士表示,此举意在加强对询价、定价过程的监管,维护新股正常的交易秩序。

  中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求:对于询价发行过程中的发行人主承销商和询价主体之间涉及到利益输送的嫌疑做了必要的规定,保证市场定价的合理,抑止过去长期存在的炒新的现象。

  事实上,近段时间以来,围绕“新股发行”监管部门重拳不断。就在二十多天前,证监会发布了《进一步深化新股发行体制改革指导意见》,明确了通过适当调整询价范围和配售比例,来完善股票定价的约束机制。

  原证监会主席助理 朱从玖:价格形成机制都是我们高度关注的,也是着力比较多的内容。比如说我们这一次进一步扩大了询价对象的范围,这个也是在上一次(改革)允许证券公司、投行,自主推荐询价对象的基础上的扩展。

  记者注意到,跟以往的发行制度相比,《意见》中对询价对象增加了这样的条款:主承销商可以自主推荐5至10名投资经验比较丰富的个人投资者参与网下询价配售;另外,向网下投资者配售股份的比例原则上不低于本次公开发行与转让股份的50%;同时,为增加新上市公司可流通股的数量,在首次公开发行新股时,还允许存量老股发行。

  财经评论员 林耘:让个人投资者有限度地参与到网下的认购,让个人投资者询价的意见在这当中加以体现,(同时)它的重点是通过供应量的增加,通过价格定价的合理来压低新股过高定价的问题。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 证监会
  • 新股发行
  • 发行定价