央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指反弹戛然而止 主力空头获利离场

发布时间:2011年05月06日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,期指走弱,主力IF1105合约收于3120.4点,下跌12.4点,跌幅达到0.4%,成交量为12.7万手,持仓量达到2.93万手,日持仓量减少426手。IF1106报3133.8点,下跌12.8点,跌幅0.41%。IF1109报3173点,下跌17点,跌幅0.53%。IF1112报3232点,下跌11.8点,跌幅0.36%。

  而沪深300现货指数收于3126.12点,下跌2.19,跌幅为0.09%。

  业内人士表示,本周期指承接了节前市场的调整态势,市场正在逐步消化政策紧缩预期和上市公司业绩下滑的利空。在周二期指技术反弹后,周三A股市场反弹戛然而止。

  期现指数出现5.72点贴水

  与节前期现价差的较高升水有明显不同,节后期现价差大都维持在低位运行,盘中贴水成为常态。近期期指的走势明显弱于现货市场,尤其值得注意的是在现货收盘后,期指频频上演尾盘贴水,说明期指主力对后市的看法依然不乐观。

  按周四收盘期现价差来看,期指相对于沪深300指数出现了5.72点的贴水,期指市场的谨慎乃至悲观情绪由此可见一斑。

  华安期货分析师苏晓东对记者表示,在央行货币政策报告重申适时运用双率保持调控力度和新的房地产调控措施即将出台等利空消息侵袭下,本周三期现市场出现大幅下跌,沪深300现货指数和期指四合约早盘均低开低走,午后出现跳水行情,截至尾盘期现市场均大幅下挫超过2%。

  市场继续走弱并不意外,周二的反弹本来就有明显的技术性反弹,市场继续下跌的逻辑和反弹前并无差别,主要还是市场担忧上市公司的盈利预期下滑,出现估值和业绩的双杀格局。周四市场转入弱势震荡,临近周末,市场谨慎情绪再度升温,缩量盘整成为市场的短期选择。

  多头节节败退 空头获利离场

  首创期货分析师于海霞表示,期指合约继续移仓换月,主力合约交易量有所收窄,主力合约净空单回到 6000手下方,但仍处相对高位。期指下方3100点处是近半年强力支撑位,多空博弈加剧。

  苏晓东表示,从5月合约的主力持仓结构来看,多头有节节败退的迹象,而空头虽有少量获利了结行为,但持仓依然占据绝对优势,净空单依然处于相对高位。

  昨日盘后,中金所公布的主力机构持仓显示,前20名多头减仓26手至20189手,前20名空头减仓823手至25940手,净空单5751手,市场空头氛围依然浓厚。但多空双方都有所退却,说明随着调整格局的深入,多方信心正在逐步丧失,空方继续杀跌意愿降低,其中以中证期货为代表的主力空头选择获利离场。

  期指持仓连续三个交易日下降,但持仓量依然处于历史高位。持仓量连续下降,可以基本确认是多方的认输。这意味着近半月的下跌也将告一段落,短线空头继续大幅杀跌的可能性正在降低。

  结合基差来看,期现升水持续处于低位甚至贴水,加上持仓量连续萎缩,期指多方在空方的连续打击下,有了几分“死心”的味道。在多方基本认输和空方获利离场的情况下,后市行情或将重新回到区间震荡格局中。

  期指短期弱势震荡不可避免

  苏晓东认为,短期来看,政策紧缩压力和经济增长担忧令市场承压,流动性对市场的正面推动作用正在减弱,期指调整压力不减,因此近期即便反弹,也难以有较大的反弹行情,市场可能还是会受制于前期高点压制。

  虽然目前政策层面和上市公司基本面反应的都是一些不太乐观的因素,但投资者也不应过于悲观。市场继续向下调整的空间相对有限。对于A股市场而言,未来一段时间内仍然需要消化宏观经济增速放缓和由此带来的业绩下滑的利空,市场信心和技术面均需要时间修复,在此过程中,股指弱势震荡不可避免。(韩 喆)