央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江以北首次发现良渚文化遗址 出土千余件玉器陶器

发布时间:2012年06月29日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京6月29日电(记者蒋芳)记者从南京博物院考古研究所获悉,考古人员首次在长江以北发现大型良渚文化遗址。截至目前,江苏省兴化市蒋庄遗址已发现5000年前的墓葬230多个,出土1200多件玉器、陶器以及罕见的完好人骨。

  站在500平方米的墓葬区前,眼前的景象令人震撼:一座座墓葬东西向密集排列,有些地方甚至一层叠压一层,很多墓主骨架完整,头东脚西,男性身边陪葬了石锛、石斧,还有代表权力和地位的玉璧、玉琮,女性身边则放着纺线用的陶纺轮。

  南京博物院考古研究所所长林留根告诉记者,良渚文化是新石器时期高度发达的文明类型,距今5200年至4200年,其核心区在环太湖地区,在长江以北200多公里发现蒋庄遗址,使良渚文化“过江”,令考古界非常惊喜。截至目前,蒋庄遗址已发现230余座墓葬,是发现墓葬数量最多的良渚遗址之一。

  不仅如此,此前发现的良渚遗址由于处于长江以南,土壤多呈酸性,因此罕见人骨,而兴化地区土壤呈碱性,很多人骨保存完好,考古队已经取走了保存完好的头骨,以期复原良渚人的相貌。专家透露,有观点认为蚩尤是良渚人,如果这种观点成立,那么此次考古可能会还原蚩尤族人的相貌。

  通过考古发掘,专家们还还原了5000年前良渚人的“田园生活”。考古队员朱晓汀告诉记者,从遗骨来看,当时最高的良渚人身高达1.7米以上,因食物粗糙,牙齿磨损比现代人严重约10年。当时人的食物中包括稻米、菱角、桃核、葫芦籽、甜瓜籽和芡实。在一件陶器的表面,刻画了一只野猪被绳子捆着吊在树枝下的图案,据推断是在祈求打猎顺利。地层中还发现了一些吃剩的昂刺鱼骨头。他们饮食用陶器、鼎、双鼻壶、大罐、刻纹陶罐,器型规整漂亮,显示出高超的工艺水准和审美水平。

  “限于当时生产力水平,5000年前的田园生活并不如你想象得那般美好。”林留根说,据统计,230余座墓葬中,未满18岁而夭折的约占20%,每5个死者中就有1个是未成年人,这也从一个侧面反映了当时艰苦的生活条件。

  据悉,为保护这处珍贵的文化遗存,兴化市计划投资2800万元兴建总面积80亩的遗址公园和遗址博物馆。

热词:

  • 陶器
  • 墓葬
  • 良渚文化遗址
  • 良渚遗址
  • 出土
  • 玉器
  • 长江
  • 田园生活
  • 蒋庄
  • 5000年前