央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秦始皇父母陵墓惊现30多米深盗洞 9名嫌疑人落网

发布时间:2010年11月26日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


秦东陵是全国重点文物保护单位,埋葬着秦始皇的祖父、祖母、父亲、母亲。
 

盗洞已覆盖(资料图片)

南石蹲狮(资料图片)

    中国网络电视台消息(整点新闻):我国重点文物保护区秦东陵在10月份遭到盗贼光顾,封土堆惊现30多米深盗洞。盗墓事件发生后,公安部与国家文物局派人赴西安督办,目前专案组已经抓获9名犯罪嫌疑人。

    秦始皇父母所在的陵区在历史上称为秦东陵,位于西安市临潼县西部,上世纪80年代进行的考古调查表明,秦东陵内埋葬着秦始皇的祖父、祖母、父亲、母亲,其中最高级别的“亚”字型墓葬3座。

     【详细内容】

    随着秋末冬初农闲来临,古都西安市周边的田野古墓葬受到盗掘活动的威胁,秦始皇父母的陵区--全国重点文物保护单位秦东陵在10月份发现了30多米深的盗洞。目前,专案组已经抓捕了数名犯罪嫌疑人,公安部与国家文物局也派员赴西安督办。

    据了解,秦始皇父母所在的芷阳陵区在历史上称为秦东陵,位于现今的西安市临潼区西部。根据上世纪80年代的考古调查资料,秦东陵内埋葬着秦始皇的祖父孝文王与养祖母华阳太后、父亲庄襄王与母亲帝太后的墓葬,其中最高级别的亚字形墓葬3座,中字形墓葬2座,历年来出土了大量铜器、铁器、陶器及筒瓦、板瓦等建筑材料。

    根据西安市临潼区文物局关于秦东陵盗墓案件情况的报告,秦东陵文物管理所工作人员在10月8日例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园M1封土顶部一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并发现有多半截新钢锯条和一电话机电池扣板。到20日中午又发现人为扰动迹象,并在盗洞现场捡到对讲机一部,遂于当日17时到斜口派出所报案。民警接案后,立即到达现场,发现盗洞总深约30米,开口呈70×50厘米,洞口下1米处有支撑,上面用装满土的编织袋堆积盖土掩饰,其中一个编织袋内装有粗细两条长约30米的线绳及菜刀、手套、通气用塑料软管。同时,在盗洞壁上发现一长30余米电线,其一头有插头一头有三孔插座,壁上还有两条通气软管,一头系有一鼓风机。

    在派人夜间值守后,21日早文物人员会同当地派出所、刑警队及文化站等工作人员再次到达现场取证,采取把摄像机与强光手电放入盗洞查看的办法,发现盗洞底层似有条形椁棺木。下午又先后三次把摄像机放入盗洞,发现墓室椁棺木随处可见,破坏情况十分严重。临潼区文物部门遂保护现场加强夜间巡查,并上报西安市、陕西省有关部门。

    鉴于盗墓活动猖獗,25日西安市临潼区政府成立了专案组,陕西省及西安市公安等有关部门开始进行协作破案。

    据知情人透露,截至目前专案组已经抓获9名犯罪嫌疑人,因没有追到足够定罪级别的赃物都声称没有盗窃文物。但进一步的调查表明,秦东陵除了一座大墓被盗之外,其他几座大墓的情形此前应该也已被盗,只因未进行抢救性考古发掘不清楚其具体情形。(据新华网)

     西安秦始皇祖坟被挖 村民反映陵园经常被盗(图)

    范家村很多村民十分气愤地向记者反映说,这次盗的只是比较严重而已,几乎年年都会被盗。村民告诉记者,有人在东陵周边来巡查,但是晚上就没有人管了,发生被盗事件后,最近每天都有人来巡查两次。记者获知媒体报道过2009年初东陵就曾被盗过。据文物部门介绍,东陵的其他几座大墓同样有盗洞,应该以前也被盗过。(据《西安晚报》)

      【相关资料】

      秦东陵所葬人物与秦始皇关系:

    据史书记载,秦东陵为秦始皇的祖坟,葬有:宣太后、昭襄王、孝文王、庄襄王、悼太子、帝太后等六人。这些人与秦始皇有着怎样的关系呢?

    宣太后:秦始皇曾祖父的母亲。

    秦昭襄王:秦始皇的曾祖父嬴稷。

    秦孝文王:秦始皇的祖父,庄襄王的父亲嬴柱。

    秦庄襄王:秦始皇的父亲嬴子楚。

    帝太后:庄襄王的王后,秦始皇的母亲。

    悼太子:即秦国的太子悼,是秦昭王的太子,在魏国做人质时死去。

     秦东陵的发现

    秦东陵之名,始见于《汉书.萧何传》,但在《史记.秦本纪》、《秦始皇本纪》中,则称“芷阳”。这是因距离秦芷阳县城较近,遂以地名而得陵地名。秦东陵位于骊山西麓、灞河东岸的铜人原上。在这一陵地内,共发现4座陵因,迄今已经发表了一号、二号、四号陵园的调查钻探资料,而三号陵园尚未见正式简报,但在相关文章及专书中也已有所提及。

    1986年春,临潼韩峪油王村民王学良报告当时的(临潼)县文管会,说在范家村北群众修水渠时发现有两条夯土道子。县文管会马秉岐便同王学良进行现场调查,回来后汇报给县领导及省考古所秦陵工作站站长程学华副研究员。再次经过现场调查之后,由县文管会同省考古所组成调查组,进行勘探。   

    一个月时间查明两处夯土道子为两座“亚”字型大墓。大墓为东西向,主墓道在东。同时发现以两座大墓为中心,以天然壕沟和人工壕沟作屏障组成一个完整的陵园。陵园南北宽1800米,东西长4000米,总面积72万平方米。在陵园内有深6米,上口宽10米左右成圜底的人工隍壕,另有陪葬墓区两处,陪葬坑三处,建筑遗址四处。在基本调查清楚一号陵园的基础上,于1986年7月14日在临潼召开了研讨会。有关专家经过对调查资料的论证、分析,结合现场查看和典籍记载,大家一致认为韩峪古大墓就是“秦东陵”,这样秦东陵的名字就正式叫出去了。

    (视频编辑:孙洁 图文编辑:唐亮)