央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西汉列侯家族墓第十三座墓葬将开启

发布时间:2011年04月06日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70c04bc7536b4c88bc1e862448412660

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:探秘西汉大墓

    中国网络电视台消息(中国新闻):4月8号,陕西省考古研究院将在西安市长安区凤栖塬,开启一座距今2000多年的西汉古墓。据考古专家分析,这座古墓是西汉封侯张安世家族墓园中的一座。

    古墓位于西汉列侯张安世家族墓园的东北侧,距离张安世主墓80米,墓室距地面深10米左右。墓道长29米,宽2米,考古人员在两个多月前开始清理工作,目前已进入到了最后阶段。西汉张安世家族墓园,是在2007年西安开发产业园区时被发现的。

    张安世家族墓园一共发现14座大小不一的墓葬,但让人非常遗憾的是,其中13座古墓全部被盗掘过,其中规格最高的张安世大墓也未能幸免。

    然而,考古人员惊喜的发现,在对这座即将开启的古墓勘探后,并没有发现明显的被盗痕迹,那么,这座古墓是不是张安世家族墓园中唯一没有被盗的呢?

    虽然,张安世家族墓园大部分墓葬被盗过,但考古人员还是在已发掘的古墓中,出土了青铜器、金银器、陶器、玉器还有陶俑等2000多件珍贵文物,而即将开启的这座可能唯一没有被盗过古墓,它又将会带给我们怎样的惊喜,我们拭目以待。