央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

良渚国家考古遗址公园揭牌 探索大遗址保护模式

发布时间:2011年03月09日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日上午,作为中国首批国家考古遗址公园之一的杭州良渚国家考古遗址公园正式揭牌。余哲 摄

  中新网杭州3月8日电(见习记者 余哲)今天上午,作为中国首批国家考古遗址公园之一的杭州良渚国家考古遗址公园正式揭牌。作为杭州在打造大遗址保护“良渚模式”过程中的重要探索,这个有4个故宫大的公园将被打造成集遗产保护、文物展示、文化交流、生态旅游于一体的国家考古遗址公园。

  据了解,良渚国家考古遗址公园建设思路是“以申报世界文化遗产为总目标,以制订科学的遗址保护总体规划为先导,以建设国家考古遗址公园为抓手,以加快考古发掘和多学科研究为动力,牢固树立三大理念,勇于探索大遗址保护的良渚模式”。

  2010年12月,一艘距今约5000年的独木舟在良渚遗址被发现,这是良渚文化首次发现独木舟,也是国内考古发掘中出土最长、最完整的史前独木舟。

  “对良渚文化的研究,为我们了解良渚时期先民的生产生活提供了珍贵的资料。下一步,我们将在湿地公园内恢复再现当地濒临灭绝的动植物品种。”良渚遗址管理委员会副主任吴立炜告诉记者。

  良渚遗址作为中国新石器晚期著名的考古大遗址,具有5000多年的历史,以制作精美玉器和夯筑规模宏大古城著称。以良渚古城为核心的10.65平方公里就是遗址公园(一期),已被浩淼葱郁的果园所覆盖,枝叶间含苞待放的桃红梨白,与良渚古城墙的千年遗迹共存。

  “良渚遗址及其先民生活方式的研究成果,可以用来解决当前城市化推进中的难题。”杭州市人大常委会主任王国平表示,由于良渚遗址的独特性非常鲜明,良渚遗址的申遗工作应尽早摆上议程。(完)