央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西安重点文物保护区秦东陵惊现盗洞

发布时间:2010年11月26日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国重点文物保护区秦东陵在10月份时遭到盗贼光顾,封土堆惊现30多米深的盗洞。盗墓事件发生后,公安部与国家文物局派员赴西安督办,目前,专案组已经抓捕了9名犯罪嫌疑人。

    秦始皇父母所在的芷阳陵区在历史上称为秦东陵,位于现今的西安市临潼区西部。上世纪80年代进行的考古调查表明,秦东陵内埋葬着秦始皇的祖父、祖母、父亲、母亲。其中最高级别的亚字形墓葬3座,中字形墓葬2座,历年来出土了大量铜器、铁器、陶器及筒瓦、板瓦等建筑材料。

    在西安市临潼区范家庄村荒草丛中,记者找到了“秦东陵 全国重点文物保护单位”的石碑。碑文显示:秦东陵发现于1986年,现探明有4座陵园,保护范围为24平方公里。

    秦东陵文物管理所工作人员在10月8号进行例行文物巡查时发现,秦东陵一号陵园M1封土顶部一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并有锯条等遗留物。10月20号他们又发现人为扰动迹象和一部对讲机。当地警方接警后,立即对周围的村民进行走访调查。


经现场勘察,盗洞总深约36米,开口呈70×50厘米,盗洞内遗留有绳索、菜刀、电线、鼓风机、通气软管等。勘察人员采取把摄像机与强光手电放入盗洞查看的办法,发现墓室棺椁破坏严重,墓主身份不详。

    10月25号,西安市临潼区政府成立专案组,省、市公安部门协作破案。据知情人透露,目前专案组已经抓获9名犯罪嫌疑人。进一步的调查表明,秦东陵除了一座大墓被盗之外,其他几座大墓此前有可能也已被盗。(责任编辑:蒋萌)