央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探秘西汉列侯大墓:汉宣帝重臣家族墓 唯一未被盗墓将开启

发布时间:2011年04月06日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a6e43c15ccac40de801990e6823dc141

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:探秘西汉大墓

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):有句民谣说:“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”,在文物大省陕西地下又有新发现,西安发掘了迄今最完整的西汉列侯家族墓张安世家族墓,其中一座唯一没被盗掘的古墓将于后天(8号)开启。中国古人视死如生,这处2000多年前的家族墓将为还原王侯将相的真实生活提供实证。

    这条29米长,两米宽的深深墓道,通向长眠于此2000年的西汉贵族墓室。即将开启的这座古墓,位于西汉重臣张安世的家族墓园。公元前74年,汉昭帝死后,张安世与大将军霍光谋立宣帝,因为拥立之功被拜为大司马。张安世为官精明,做事认真,深受汉宣帝信任,他一家9世封侯,传国8代,兴盛200多年,被史家称为奇迹。张安世死后被厚葬,其墓葬级别堪比汉王。

    中国自古有厚葬之风,盗墓也成为延续千年的行业。位于凤栖原上的这一片张安世家族墓群,千百年来屡遭盗墓贼的光临,很多随葬品都被席卷一空。

    陕西省考古研究院副院长 张仲立:你像这个张安世的墓,你看这就是个盗洞痕迹,这个盗洞多大,实际上这还不是唯一的,这个地方呢盗洞就有三个,不同时期的,有早期的有后代的,其他的附葬墓也都被盗了。

    在这十四座大大小小的家族成员墓中,只有一座幸免于难,就是两天后即将开启的M1号墓。从外观上看,并没有发现明显的被盗痕迹,据推测,可能是盗墓贼盗掘旁边的墓时,挖出的泥土覆盖了它,才导致这座墓室躲过劫难,它至今还保留着两扇非常完整的封门。

    尽管张安世家族墓园大部分墓葬都被盗贼洗劫,考古人员还是有不少发现,其中1000多个陶俑更是令人叹为观止。一座古墓6个陪葬坑,披甲执锐的陶俑整齐站立,这样的陪葬颇为罕见。目前,考古人员已经发掘出了2000多件青铜器、金银器、陶器、玉器以及陶俑等珍贵文物。而即将开启的这座可能唯一没有被盗过古墓,它又将会带给我们怎样的惊喜,我们拭目以待。