央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口今年前5个月出口总值6.6亿美元 连续4月增长

发布时间:2012年06月28日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口6月28日消息(南海网记者史莎 通讯员王基辉)南海网记者28日从海口海关获悉,今年前5个月海口外向型经济表现良好,全市外贸出口总值6.6亿美元,同比增长7.3%,连续4个月同比、环比双双实现正增长。

  成果的取得来自多方的努力与合作。作为进出口通道的重点窗口单位,海口海关今年以来围绕海口“产业强市”战略目标,多措并举支持海口市外向型经济发展。

  为加快海口市重点园区发展,构筑产业集聚高地,海口海关主动与海口综合保税区管委会建立招商引资定期会商机制。近期,海口海关就海口综合保税区引进钻石珠宝加工项目、期货橡胶保税仓储项目,从政策法规、海关监管模式等方面与管委会进行了专门研究和指导,确保项目早日顺利入区。此外,海口海关还大力支持综合保税区内首个落地项目――海南汉能一期250兆瓦薄膜太阳能电池项目的建设发展,在设备进口前期,专门指派“关企协调员”为企业提供减免税政策答疑和通关指导,帮助企业熟练掌握报关流程,在设备进区安装时实行“门对门验放”,确保项目的顺利开工投产。

  今年3月,海口海关向海南英利新能源有限公司授予海关管理信誉等级最高的AA类企业证书,并签署《关企合作备忘录》,使海南英利可在全国口岸享受多项通关便利措施。1-5月,海南英利出口太阳能光伏组件货值1.6亿美元,同比增长72.5%,成为拉动海口市外贸出口增长的主要动力。

  海南海宇锡板工业有限公司是海口市外贸十强企业。海口海关采取“集中申报”通关便利措施,支持企业扩大内销;实行“提前报关、船边验放”通关模式,降低进口货物二次装卸的碰撞破损率,每年可为企业节省成本费用100多万元;针对该公司加工贸易业务量大的情况,实行联网电子账册监管模式,快速审批结转手续,为企业带来了更多的订单。1-5月,海宇锡板公司进出口值7933万美元,同比增长23%。

  东洋水产、泉溢食品、蔚蓝海洋食品等企业是海口市农产品加工出口业的主力军。为帮扶企业有效应对欧债危机的影响,海口海关设立出口申报专门窗口,专门受理农产品的单证审核,实行24小时预约通关,对鲜活农产品出口采取“门对门验放”或“非侵入式”机检验放,保证出口货物的高效便捷通关和优良品质,帮助企业提高市场竞争力。1-5月,海口市仅外贸农产品出口值就达到了1.4亿美元,同比增长5.9%。

热词:

  • 出口总值
  • 出口货物
  • 出口申报
  • 门对门验放
  • 英利
  • 关企合作备忘录
  • 外贸出口
  • 鲜活农产品
  • 期货
  • 外向型经济