央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保税区海关分类通关提升效率 通关时间减少一半

发布时间:2011年02月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月27日讯 昨日,一份价值1.2万美元的手机配件的出口报关单在被天津保税区海关授理后,经过录入、分拣、电脑自动审核等一系列程序,被判定为“低风险货物”快速放行。整个通关环节不到8分钟。

  “如此通关效率对我们物流企业来说真是太‘解渴’了。”天津关区AA类企业天津叶水福物流有限公司海关业务经理阎洪胜激动地表示,“海关出口分类通关在为通关流程‘瘦身’的同时有力推动了企业物流的提速,为我们企业发展提供了强力支持。”

  据了解,在“调结构、增活力、上水平”活动的开展过程中,天津海关对高新技术产业、绿色能源产业等提供了各种优惠便利措施,在口岸及特殊监管区域内,采取企业分类管理等方式,帮助企业解决疑难,进一步营造便利、快捷的通关环境,为吸引国内外企业在新区投资扩产提供了更好的服务平台。如天津保税区海关全面开展了分类通关改革。在分类通关模式下,海关计算机系统对报关单进行自动审核,对守法企业不同风险等级的货物设置“低风险快速放行”、“低风险单证审核”、“高风险重点审核”三种通关作业模式,提高了企业货物的通关速度。离境货物的通关作业时间平均缩短近50%,无证无税非查验货物保证当日放行,出入区货物通关作业时间平均降低30%。

  “现在我们在享受海关高效通关的同时还降低通关成本。通关时间平均节约近一半,通关成本平均降低约30%。”铁宇国际运输(天津)有限公司公司业务经理胡长利感触颇深地说。目前,保税区海关辖区内全部67家物流仓储企业全部完成上线运行,使区内仓储物流监管得到有效规范,实现对货物进出区、仓储情况的全程监控。

  据悉,在“调结构、增活力、上水平”活动中,天津海关也将进一步全面提升规范化管理水平,找准把关与服务的平衡点,全力打造海关特殊监管区域监管服务品牌。通过努力完善预归类、预审价、原产地预确定制度,积极推介网上担保、网上支付等税款缴纳方式;通过监管时空前伸后移,缩短企业通关时间,降低通关成本;通过督促区内企业强化自身经营管理水平,鼓励符合条件的企业积极申请上调类别,使其获得更强劲的发展动力。(记者 赵贤钰)