央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川外贸后劲足 成都高新综合保税区现IT产业集群

发布时间:2011年05月11日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月11日电 在成都高新综合保税区,目前已有英特尔、富士康、戴尔、德州仪器、莫仕连接器等20多家企业入驻,投资总额22.3亿美元,区内从业人员近5万人,还有一批IT企业即将入驻,发展前景良好。预计到今年10月,以综保区为平台,成都将形成1亿台的电脑生产能力,届时全球生产的电脑,每5台中就有1台是“成都造”。

  成都高新综合保税区今年2月25日通过验收,是全国第十个正式营运、西部地区第二个通过正式验收的综合保税区。综合保税区集保税出口、保税物流、口岸功能于一身,成都高新综合保税区正式运营后,区内企业可以开展加工制造、研发、维修、检测、物流、贸易、保税仓储、国际中转、配送、商品展示等多项业务。

  成都海关实行每天“早9晚11”的延时通关,必要时应企业申请实行24小时通关,相关海关现场特别是机场海关也相应延长工作时间,与综合保税区无缝对接,确保综合保税区进出口货物在第一时间办结海关手续,实现了“全天候通关”。4月27日,成都海关通宵验放区内重点企业富士康出口成品,共计验放222票报关单,价值1800万美元。

  在延时通关的基础上,成都海关积极依靠科技创新提高通关效率,推行“无纸化通关”,并与机场海关实行直通。目前,成都综合保税区高新园区报关系统为富士康等企业提供自动采集数据、自动向海关传送的功能,为企业节省时间。

  预计2011年成都综合保税区进出口总值将达到280亿美元,占全省对外贸易总量的6成。到2015年,成都高新综合保税区将形成5000亿元产值的IT产业集群。