央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关运用新通关模式为阳江核电进口设备通关提速

发布时间:2011年04月14日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网阳江4月13日电 (记者 陈明)记者13日从广东阳江海关获悉,江门海关关长沙少娟最近率员到阳江海关,就阳江核电项目进口设备的验放进行现场办公,此举将使阳江核电能够在全国更多的口岸运用进口货物的“属地申报、口岸验放”通关模式,实现进口设备验放的大提速。

  据了解,江门海关于去年5月首次联合天津海关采用了“属地申报、口岸验放”的新型通关模式,随后又主动争取中国海关总署的支持,与另外5个直属口岸达成“属地申报、口岸验放”合作协议,使阳江核电项目的进口设备从跨关区作业程序转变为“一次申报、一次放行”。

  据悉,总投资700亿元人民币的阳江核电项目,进口设备货值总计约400亿元。到目前为止已进口设备的价值才10.24亿元。由于业务的特殊性,中广核公司的大量进口设备需要跨关区进口。

  据阳江海关介绍,如果按照一般的货物通关模式操作,中广核公司就必须到每批货物进口口岸所在地的海关去办理申报、验放、转关等手续,重新施加海关封志后再回到阳江海关办理二次通关验放,不仅效率低,而且成本高。

  沙少娟在阳江现场办公会上表示,江门海关、阳江海关将指导中广核工程有限公司成为AA类通关企业,并争取与更多口岸达成“属地申报、口岸验放”合作协议,更好地满足该公司跨关区进口设备的需要。

  阳江核电站项目总投资700亿元人民币,总装机6台百万千瓦机组,于2008年12月26日开工建设。