央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口综合保税区正式封关

发布时间:2011年03月17日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月16日讯(记者张中宝)今天,作为我国第一个省会城市综合保税区―――海口综合保税区又掀新篇章。上午10时,海口综合保税区挂牌、海口综合保税区海关开关暨海口综合保税区封关运作启动仪式同时在海口综合保税区联检大楼前举行,标志着海口综合保税区正式封关运作,掀开了海南外向型经济发展的新一页。

  据悉,综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。2008年12月22日,国务院批准设立海口综合保税区。海口综合保税区是我国继苏州工业园、天津滨海新区和北京天竺综合保税区之后设立的第四个综合保税区,也是首个在省会城市设立的综合保税区,它具有保税港区的功能和政策优势,将与洋浦保税港区形成错位布局、互为补充、共同发展的格局。今年1月13日,以过一年多的建设,海口综合保税区通过海关总署等国务院有关部委联合验收组的正式验收。

  省委常委、海口市委书记陈辞出席今天的启动仪式。

  据介绍,随着海南国际旅游岛建设相关重点政策的即将实施,海口综合保税区将充分利用保税仓储和保税加工功能,建设旅游相关产品的加工、仓储、配送基地,并充分发挥依托海口省会城市的优势,实施与马村港之间的区港联动,以保税物流为基础,带动保税仓储、配送、国际转口贸易、出口加工等业务的发展。

  海口海关关长李蓝雪在启动仪式上说,海口海关将认真落实国家对综合保税区的特殊优惠政策,充分利用信息化手段,探索构建海口综合保税区高效便捷的监管模式,积极推行区港联动,实行“一站式”监管服务,特别是海口综合保税区海关要为确定入区的重点项目提供政策咨询,全程做好跟踪服务。

  (相关报道见A8版)