央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[2012部委网上系列访谈]商务部谈对外贸易、服务贸易和加工贸易等有关问题

发布时间:2012年06月13日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    6月13日,商务部对外贸易司副司长张夏令、服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚、机电和科技产业司副司长周若军做客中国网络电视台。

    商务部对外贸易司副司长张夏令

    商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚

    商务部机电和科技产业司副司长周若军

     中国网络电视台消息 为了加强中央政策措施的解读,回应广大网友关心的热点问题,近期,国家互联网信息办会同有关部门集中开展“2012部委网上系列访谈”。6月13日上午,商务部对外贸易司副司长张夏令、商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚、商务部机电和科技产业司副司长周若军做客中国网络电视台演播室,分别就对外贸易、服务贸易和加工贸易等有关问题与网友进行在线交流。

       2012年前五个月对外贸易情况

    张夏令做客中国网络电视台时透露,根据海关统计,1-5月,我国进出口总值为15108.9亿美元,比去年同期增长7.7%。其中,出口7744亿美元,同比增长8.7%;进口7364.9亿美元,同比增长6.7%;累计贸易顺差为379.1亿美元。5月,我国进出口总值为3435.8亿美元,同比增长14.1%。其中,出口1811亿美元,增长15.3%;进口1624.4亿美元,增长12.7%。

    关于今年前5个月我国对外贸易的主要特点,张夏令总结为五个方面。

    一是单月进出口增速波动较大,且呈下行态势。1-5月进出口总值增长7.7%。但单月进出口总值增速分别为-7.7%、29.5%、7.1%、2.7%和14.1%。

    二是一般贸易出口平稳增长,加工贸易出口增速回落。1-5月,一般贸易进出口8015.7亿美元,增长8.8%。其中出口3718.3亿美元,增长9.8%;进口4297.4亿美元,增长8%。同期,我国加工贸易进出口5302.3亿美元,增长4.4%。其中出口3404.4亿美元,增长6.3%;进口1897.9亿美元,增长1.3%。

    三是与新兴市场进出口保持快速增长,传统市场增长不平衡。1-5月,我国与俄罗斯和巴西双边贸易额分别为363亿和332.3亿美元,增长24.4%和10.9%。与东盟双边贸易额为1537.4亿美元,增长9.2%。与美国双边贸易额为1900亿美元,增长12%。与欧盟双边贸易额为2208.2亿美元,增长1.3%。中日双边贸易总值为1347.1亿美元,增长0.4%。

    四是中西部地区呈良好上升态势,东部地区增速持续减缓。1-5月,重庆市和河南省的出口增速分别为2.3倍和1.1倍,四川省、江西省和广西自治区出口增速分别为78.7%、57.2%和22.7%。江苏省、浙江省上海市出口额分别为1229.9、858.9和824.9亿美元,分别增长2%、5.3%和3.1%。山东出口492.2亿美元,下降0.5%。福建和北京出口额分别为357.9、227.8亿美元,分别增长9.3%、4.8%。五是机电产品出口增速平稳,大宗进口商品价格明显下降。1-5月,我国机电产品出口4478.8亿美元,增长9.9%,较同期我国出口总体增速高1.2个百分点,占同期出口总值的57.8%。其中,电器及电子产品出口1794.6亿美元,增长6.7%;机械设备出口1485亿美元,增长12.1%。同期,服装出口525.7亿美元,增长2.5%;纺织品出口380.7亿美元,增长1.4%;鞋类出口164.2亿美元,增长8.5%。1-5月,我国铁矿砂进口3.1亿吨,增加9%,进口均价为每吨138.4美元,下跌13.9%;大豆进口2343万吨,增加20.7%,进口均价为每吨544.7美元,下跌5.7%。此外,机电产品进口2974亿美元,与去年同期基本持平。

    “从1-5月海关统计数据可以看出,2012年我国对外贸易的持续稳定发展将面临复杂和严峻的挑战,完成今年10%的增长目标任务艰巨,使命光荣。”张夏令表示,从应该看到,围绕“稳增长、调结构、促平衡”,商务部采取的一系列政策措施,如调整进出口结构、推动加工贸易转型升级和梯度转移、着力开拓新兴市场、加快实施自贸区战略、加强东部地区与中西部地区的协调发展、规范进口经营秩序、争取进口大宗商品价格话语权等工作正在取得成效,为我国对外贸易的持续稳定增长打下了良好的基础。

  欧债危机影响我国的对外贸易发展

    现在欧债危机愈演愈烈,欧盟至今还没有很好的解决办法。针对网友关于“欧债危机对我国外贸是否有影响”的问题,张夏令表示,欧债危机对我国的对外贸易发展是有影响的。

    张夏令介绍,2010年5月,希腊主权债务危机爆发,经过半年左右的传导,中欧贸易自2011年开始受到影响,主要表现为我对欧出口增速下滑。2010年我对欧出口增长31.8%,比我整体出口增速高0.5个百分点,2011年我对欧出口增长14.4%,比我整体出口增速低5.9个百分点,2012年1-4月我对欧出口下降2.0%,比我整体出口增速低8.9个百分点。

    目前,欧盟已成为我第一大出口市场,我对欧盟出口占整个出口的比重接近20%。张夏令指出,随着近期欧债危机的持续恶化和升级,欧元区经济复苏更具不确定性。这将对欧盟从中国进口的需求产生重大影响,我对欧盟出口将面临较大的压力。

    “为克服欧债危机对我出口的不利影响,我们将继续深入贯彻实施市场多元化战略,在巩固欧美传统市场的同时,大力开拓新兴市场,积极培育周边市场,促进我对外贸易持续稳定增长。”张夏令说。

  多举措提高加工贸易进出口增速

    根据海关统计,今年前5个月加工贸易进出口总额5302.3亿美元,同比增长4.4%,占同期进出口总额的35.1%,低于同期全国外贸增长3.3个百分点。其中,加工贸易出口3404.4亿美元,增长6.3%,占同期出口额的44%,低于全国外贸出口增速2.4个百分点;加工贸易进口1897.9亿美元,同比增长1.3%,占同期进口额的25.8%,低于全国外贸进口增速5.4个百分点。

    “今年以来,加工贸易增速确实偏低。”周若军说,“从加工贸易的特点看,其出口最终市场主要在美、欧。当前欧美需求不振,是加工贸易出口增速偏低的主要原因。我们知道,一般贸易进口更多用于满足国内需求,而加工贸易进口则主要用于加工后出口,满足外部需求。出口不振,当然会影响以出口为目标的进口。”

    周若军表示,近年来,国务院有关部门及各地方政府积极出台政策,促进加工贸易转型升级,延长加工贸易产业链,支持企业由单纯面向国际市场转向国内、国际市场并重。2011年,商务部会同有关部门出台了引导加工贸易转型升级的政策文件。她相信,有关政策举措对提振企业信心、促进企业增强竞争力和发展后劲具有积极意义。

  “十一五”时期以来我国服务贸易稳步发展

    当前,全球服务业和服务贸易发展趋势强劲。吕继坚做客中国网络电视台时,介绍了“十一五”时期以来我国服务贸易发展情况。

    吕继坚介绍,目前,服务业占世界经济总量的比重达到70%,主要发达经济体的服务业比重达到80%左右;服务出口占世界贸易出口的比重达到20%,而且还在加快发展。服务贸易日渐成为世界各国改善国际收支状况、提高国际分工地位的重要手段。

    吕继坚表示,“十一五”时期以来,我国服务贸易稳步发展,主要呈现以下三个方面的特点:

    一是贸易规模迅速扩大。“十一五”时期以来,我国服务贸易进出口总额从2005年的1571亿美元增长到2011年的4191亿美元,年均增长18.3%,高于货物贸易年均增长2.3个百分点,高于世界服务贸易年均增长近10个百分点,全球占比从3.2%增长到5.2%。

    二是国际地位不断提升。近年来,我国服务贸易的世界排名基本保持每年上升一位的发展速度,2011年我国服务进出口总量世界排名第四位,服务出口和服务进口分别位居世界第四和第三位。

    三是贸易结构逐步优化。“十一五”时期以来,计算机和信息服务、金融服务、咨询等高附加值新兴服务贸易快速起步,竞争优势不断提升,这一部分的进出口总额从2005年的152.7亿美元上升到2011年的646亿美元,年均增长27.2%,占服务进出口总额的比重从9.7%上升到15.4%;运输、旅游、建筑等传统服务贸易稳步发展,规模优势继续巩固,这一部分的进出口总额从2005年的991.4亿美元上升到2011年的2555.2亿美元,年均增长17.1%。

    “虽然我国服务贸易发展速度较快、规模不断扩大,但是由于起点低、底子薄,仍处于发展的初级阶段,总体水平与发达国家比差距较大,国际竞争力仍然较弱。”吕继坚认为造成这种情况的原因主要体现在以下几个方面: 

    第一,与货物贸易相比服务贸易发展水平偏低。与我国自己的货物贸易相比发展水平较低。2011年我国服务进出口与货物和服务进出口总额之比为10.3%,低于同期18%的世界平均水平;从我国服务贸易总额占世界服务贸易总额的比重来看,水平也较低,2011年该比值仅为5.2%。同期,我国货物进出口总额占世界货物进出口总额的比重则为20%。

    第二,服务贸易结构不合理。长期以来,我国服务贸易发展存在较突出的结构性矛盾,主要体现在以下几方面的不平衡:一是服务出口和服务进口发展不平衡。我国服务贸易一段时期以来处于逆差状态,2011年逆差额为549.2亿美元。逆差行业主要集中在运输服务、旅游和保险服务以及专有权利使用和特许费等领域,反映了国内经济和货物贸易发展所产生的国际航运、货运保险、先进技术等方面的竞争力不强。

    二是服务贸易行业结构不平衡。计算机和信息服务、保险服务、金融服务、咨询服务等高附加值服务贸易在服务进出口总额中的比重仍然偏低,运输、旅游、建筑等传统服务贸易仍占据我国服务贸易的主导地位。

    三是重点服务贸易行业内部结构不平衡。以技术贸易为例,存在的主要结构性问题包括:技术引进方式仍较集中,仍以专有技术许可或转让、技术咨询与技术服务等方式为主;技术进口来源地仍较集中,欧盟、日本和美国等发达国家和地区仍是技术引进的主要来源地;技术引进的地区较集中,主要集中在东部沿海地区;技术出口领域较集中,主要是软件出口。四是服务贸易区域发展不平衡。东部沿海发达地区在运输、保险、计算机和信息服务、咨询服务和广告宣传等领域较内陆地区具有明显优势,目前是我国服务贸易的主要出口地区。2011年,90%的服务贸易集中在东部11个省份,其中北京、上海和广东合计占65%。

    五是服务贸易国际市场结构不平衡。我国服务进出口主要集中于中国香港、欧盟、美国、日本、东盟等国家(地区)。其中,中国香港一直是内地最大的服务出口目的地、进口来源地和顺差来源地,双边服务贸易占我国服务贸易进出口总额的比重达到四分之一。2011年,与中国香港、欧盟、东盟、美国、日本等国家(地区)的服务贸易额占我国服务贸易总额的64%。

热词:

  • 部委访谈
  • 商务部
  • 对外贸易
  • 服务贸易