央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟九号今日实施手控撤离 将与地面失联240秒

发布时间:2012年06月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:内蒙古主着陆场全面启动迎接神九返回 来源:东方卫视

  中新网6月28日电 综合消息,神舟九号飞船今日将实施首次手控撤离,与天宫一号告别。

  昨日14时42分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太空中偏航180度,使其从交会对接的正飞状态进入倒飞姿态,建立撤离姿态,为航天员首次手控撤离做好准备。

  据介绍,与神八任务不同,这次组合体转倒飞,目的是满足航天员在阳照区进行手控撤离的需要,为飞船顺利返回做好准备。

  据了解,神舟九号飞船返回地面,需要经历4个阶段:

  一是制动飞行阶段。飞船在太空中运行最后一圈时,地面测控部门向飞船发出返回指令,飞船随即调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。

  二是自由滑行阶段。

  三是再入大气层阶段。飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成“黑障”,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,黑障消失,地面测控部门重新捕获飞船。

  四是着陆阶段。

  按照预计计划,神九将于29日着陆,飞船主着陆场天气多云间晴,气象条件正向越来越有利于飞船着陆的天气条件转化,天气有利于返回舱着陆。

  6月27日,内蒙古四子王旗阿木古郎草原,神舟九号主着陆场区圆满完成系统最后一次训练。神舟九号飞船返回在即,主着陆场区准备就绪。当天,北京航天飞控中心也举行了返回搜救演练。

  神九主着陆场副指挥长崔小军表示,陆航部队已经完成回收前的各项准备工作,7架直升机已进入位于内蒙古的某军用机场。7架直升机的组成为:指挥机1架、通信机1架、搜救机1架、医监医保机1架、医疗救护机3架,主要担负搜索发现返回舱,后送有效载荷等任务。

热词:

  • 神舟
  • 手控
  • 阿木古郎
  • 交会对接
  • 返回轨道
  • 飞船返回
  • 主着陆场
  • 返回舱
  • 地面
  • 飞船着陆