央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]神九航天员成功实施手控交会对接

发布时间:2012年06月24日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83d39cd03f1a442fa07ff77ca5e30f1b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天12时55分,在航天员的精确操控下,神舟九号飞船成功实现与天宫一号目标飞行器交会对接,我国首次航天员手控交会对接取得圆满成功。

  航天员手控交会对接在阳照区进行。此前,3名航天员已按计划顺利撤出天宫一号,在神舟九号飞船返回舱座椅就座。11时12分,天宫一号与神舟九号组合体按照地面指令分离,神舟九号自动撤离至与天宫一号相对距离400米停泊点处。随后,神舟九号以均匀的速度和稳定的姿态向天宫一号逐渐靠拢。12时38分,神舟九号飞船转由航天员手动控制。就座在中间座椅的航天员刘旺操作平移和姿态控制手柄,控制神舟九号飞船向天宫一号目标飞行器缓缓接近。航天员景海鹏、刘洋密切监视飞船仪表参数和对接靶标。

  12时48分,神舟九号与天宫一号对接环接触,经过捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等过程,神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器建立刚性连接,形成组合体。

  15点58分,三名航天员再次进驻天宫一号,他们将继续开展相关科学实验。

  重返天宫一号后,3名航天员还向今天成功下潜至7000米深度的蛟龙号三位潜航员表达了祝贺和问候。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播