央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招兵买马去美国

发布时间:2011年03月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  领军教授起薪百万

  加关注 南科大校长朱清时今年4月将到美国招兵买马,扩充南科大师资。南科大对师资人选高标准要求,开出的价码也与招聘条件相匹配,领军教授起薪115万元。由于首届教改实验班3月下旬开始上课,在新老师到位前,将由数位来自中科院、清华、中科大的教授主持课堂教学。今年秋季,南科大实验班还将扩大招生规模,招收150名学生。

  放大镜:大学之大,不在大楼,而在大师。高薪吸引美国优质教师,说不定真能给南科大注入一股“洋活力”。但教改的路有千万条,终点只有一个,把学生领上成才之路。大师出自何方也许并不重要,重要的是他们的“内功”深不深,能不能把“功力”传给弟子。

  航天事业走进春天

  加关注 今年下半年,我国将发射“天宫一号”目标飞行器,随后发射神舟八号飞船与之进行第一次无人交会对接。神舟九号、十号飞船将择机发射,并全面完成交会对接任务。在经历两次无人对接后,神十飞船将载人上天与“天宫一号”进行有人交会对接。“天宫一号”与神舟飞船完全对接契合后,航天员能从飞船直接步入“天宫一号”,飞船和目标飞行器组合体能联合飞行,最后航天员还能回到飞船。2020年以前,中国将有自己的空间站。

  放大镜:航天技术每迈出一步,都牵动国人的心。“天宫一号”与神舟八号的交会对接是我国载人航天工程建立空间实验室所需的关键技术。如果技术不断成熟,2020年以前我国就会有自己的空间站。到那个时候,飞船可以挂靠长期有人照料的空间站。如是,中国航天事业即将走进春天里。

  北京高考人数再降

  加关注 继这些年高考报名人数大幅降低之后,今年北京高考报名人数比去年再降5.3%,减少了4000多人。而且,前两年北京高考录取都超过了80%,今年录取也不会低于这个比例。

  放大镜:曾经是“百万大军过独木桥”的高考,现在却出现了让人雾里看花的情境。高校扩招后录取比例大大提高,各地却纷纷出现高考人数减少的状况。或许是高考适龄人口减少带来的连锁反映,或许是现在的90后有了更多元化的选择。也许我们不该只揣测考生的心态,而更应追溯一下现行的高等教育为何失去磁场,让学生不愿再选择共振?