央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小银行利率不降反升(图)

发布时间:2012年06月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分中小银行调高利率,希望能吸引储户。新华社发

  根据央行此次降息政策,一年期存款利率由3.5%降至3.25%,但规定银行可自主上浮10%,即最高可至3.575%。记者从深圳各大银行了解到,银行即将面临半年考核大关,揽储之战已箭在弦上。从各家银行官方网站上显示的数据表明,各大国有银行执行的利率并不会低于央行此次降息前的利率水平,中小银行利率不降反升,以平安银行、深圳发展银行为代表的部分股份制银行甚至已到上限。

  根据人民银行的最新政策,将存贷款基准利率降低0.25个百分点;同时,放开对存款利率的管制,允许存款利率上浮至基准利率的1.1倍。央行宣布放开存款利率以来,各大型银行、中小银行开始步调一致地上浮了活期存款以及一年期以内的定期存款利率。

  记者获悉,自人民银行从6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率以来,深圳多家银行已尝试对部分期限的存款利率进行上浮,上浮比例约为8.8%。

  记者发现,每家银行的上浮幅度都有所不同。工、农、中、建、交五大国有大型银行的调整幅度完全一致。三个月、半年和一年期定期存款利率则较基准利率上浮25个基点,分别至3.1%、3.3%和3.5%,与央行此次降息前的利率水平一样。

  对于国有银行的表现,中国银行一名业内人士分析,此次降息不会导致物价上涨,因为物价上涨不仅是因为利率,更重要是受经济增长的影响。由于受欧债危机的影响以及我国内需尤其是消费需求不足,我国当前物价上涨的压力正逐步减小,各主要商业银行大部分存款利率仍维持原有的利率水平,所以此次降息不会导致物价上涨。

  该业内人士认为,本轮降息政策最值得关注的,并非降息本身,而是央行在宣布降息的同时,还调整了各金融机构存贷款利率浮动的范围,这标志着利率市场化正式启动。

  事实上,面对国有大型银行的淡定,中小型银行的表现更积极,宁波银行、华夏银行等中小银行的三个月、半年和一年期定期存款利率都一浮到顶,一年期的存款利率上浮至央行基准利率1.1倍,达到3.575%。股份制银行里,平安、深发展两行反应迅速,对活期存款以及3个月、半年期、一年期的存款利率均上浮达10%,已达到此次活期、定期存款利率上浮区间的最高标准。

  深发展相关负责人在接受记者采访时表示,尽管利率下调使得百姓获得的存款利息越来越少,但将钱存入银行仍是大多数老百姓的首选。在利率下调的大背景下,将钱存入哪家银行才能利益最大化也成了老百姓选择银行的重要参考标准。以本金10万元为例,存入平安银行或深圳发展银行,一年利息收入将为3575元,利息收益甚至比降息前还增加75元。他认为,央行规定的浮动利率对银行储户的好处远远大于降息影响。对于储户而言,今后到银行存款也要货比三家,以保证储蓄的利益最大化。

热词:

  • 中小银行
  • 利率水平
  • 存贷款基准利率
  • 利率下调
  • 央行
  • 利率市场化
  • 定期存款利率
  • 物价上涨
  • 深发展
  • 平安银行