央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京首套房贷利率上浮 贷款百万利息增36.44万

发布时间:2011年03月12日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天咨询本市多家银行获悉,首套房贷利率优惠已经基本绝迹,目前北京只有中行、华夏银行等少数几家银行可以享受到8.5折利率优惠。有个别银行甚至开始执行基准利率上浮10%或者更高的放贷标准。

  记者从京城专业个贷机构伟嘉安捷获悉,目前,五大行中只有中行还能享受8.5折的首套房贷款利率优惠,其他大行首套房贷利率都上调至基准利率。建行某支行个贷经理表示,现在首套房基本都是基准利率,资质不好的客户利率水平还将上浮,最多有到1.4倍基准利率的。该个贷经理告诉记者,首套房贷利率可能还将上浮。

  深发展北京某支行客户经理表示,目前深发展在北京对于首套房贷已经没有优惠,对于信贷资质较好的客户,最低实施基准利率,其他客户均上浮10%甚至以上。所谓优质客户就是国家、企事业单位工作人员,提供5年以上纳税证明、无不良信用记录、本科以上学历,最好在银行有一定存款。

  民生银行一位客户经理表示,目前对于首套房贷最低也实施基准利率,根据资质有所上浮。光大银行北京一位客户经理也表示,光大银行从年初就开始实施最低基准利率的首套房贷利率,最高上浮10%。招行客户经理表示,招行目前仍然能够按照9折利率申请,但是拿到贷款的基本都是基准利率,但“绝对不会高于基准利率”。此外,中信银行目前在北京首套房最低能享受九五折贷款利率优惠,华夏银行目前仍然最低享受八五折利率优惠。

  小计算

  贷款百万利息增36.44万

  首套房利率上浮后,购房成本进一步加大。记者计算,首套房利率上浮至1.1倍,5年期以上贷款的利率就会上浮至7.26%,如果贷款100万元,等额本息还款,贷款期限20年,需要缴纳89.84万元的利息;如果按照7折利率4.62%来贷款,需要缴纳53.40万元的利息。上浮后比7折时多支付36.44万元利息。

  解读

  房贷利率上浮成必然

  一位股份制银行相关人士表示,由于今年信贷额度紧张,不少银行根据还贷量确定放贷量,所以只能靠提高利率来赚取利润。特别是接连不断的房地产调控新政出台、央行加息提高存款准备金率等,利率上浮是必然趋势。而与此同时,由于对未来楼市不确定性的担忧,一些希望尽早过户的购房者,往往愿意主动选择上浮贷款利率,以获得银行迅速审批放贷。

  伟嘉安捷预计,首套房优惠利率取消已成大势所趋,因为今年各家银行严控放贷量,在有限的放贷额度下,银行出于自身经营收益考虑,采取“以价补量”的做法也是可以理解的。