央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁转存不如“囤”货基

发布时间:2012年06月27日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行本月首次允许金融机构上浮存款利率后,各银行开打“价格战”。其中,国有银行目前一年定存利率调至3.5%,仍与降息前持平;而多数股份制商业银行和中小银行上调存款利率,一年定存执行基准利率的1.1倍,也就是3.575%。利率不同,最终收获的利息也不同。面对银行间的利差,不少储户在酝酿转存。但转存是否合算?究竟能赚几多利息?尚需要仔细考量。

  有理财专家分析指出,由于转存后,之前存期按活期利息计算,转存前应先算好临界天数。据银行客户经理提供的计算公式:临界天数=360天×存期年限×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)。以一笔一年期的定存为例,据公式临界天数=360天×1×(3.575%-3.5%)÷(3.575%-0.44%)=8天,也就是说,如果储户的这笔存款尚没有超过8天,办理转存可以获得更高的利息收入;如果超过8天,则没必要转存。而且通过银行柜台办理转存,需要将存款搬来搬去,耗时耗力,如果选择跨行转账的话还要收取不同金额的跨行手续费。另外,定存还要考虑流动性问题,若定存期间出现突发状况急需用钱的话,则只能享受当前最高不过0.44%的活期利息。对比之下,还不如将钱直接交给“现金管家”货币基金来打理,在追求收益率高于一年定存的同时,灵活变现程度又媲美活期储蓄。

  根据银河证券业绩评价报告,截至6月8日,83只(A、B类分开计算)货币市场基金7日年化收益率为4.1%。尽管近来受降息影响,部分货基收益率出现下滑迹象,但随着降息政策效应以及利率市场化的实际效果逐步显现,短期看来,货基高收益态势有望延续,跑赢定存和CPI仍是大概率事件。统计6月18日的7日年化收益率可以发现,在同期可比的83只货币基金中,仍有46只7日年化收益率超过3.5%,占比超过55%。

  特别是个别老牌货基由于先行布局了较好的投资品种,目前年化收益率仍在4%以上。其中成立于2005年的嘉实货币凭借其在银行协议存款和短期融资券等品种上的前瞻投入,延续去年来稳健步伐,今年业绩仍高于同类。WIND统计,截至6月18日,该基金今年以来平均7日年化收益率4.65%,仍高于银行浮动利率上调后的一年期定存利息。

  目前货币基金大约4%的年化收益率,能够跑赢CPI(5月份为3.0%)和当前多家银行3.5%的一年定存,同时货币基金的流动性仅次于活期储蓄,投资者若需要用钱时可提前一天赎回,既简单又便捷,还能盘活闲置资金、获取更高收益,且申购、赎回费率为零。为此海通证券在其下半年基金投资策略报告中指出,尽管货币基金收益率将有所下滑,但仍是良好的现金管理工具,建议投资者重点关注其流动性管理功能。(钟辉)

热词:

  • 转存
  • 收益率
  • 赎回费率
  • 货币市场基金
  • 货币基金
  • 协议存款
  • 价格战
  • 活期储蓄
  • CPI
  • 跑赢