央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何京玉:银行卡存安全漏洞

发布时间:2012年06月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员何京玉今天点评的题目是:银行卡存在安全漏洞,升级新一代智能芯片卡才是正路。

  何京玉:今天我们大话的题目是银行磁条卡的安全隐患问题,请大家听好,这件事可是关系您的资金安全。因为有很多犯罪分子会想办法复制您的银行卡,盗窃您的财产。

  根据央行最新发布的《2011年支付体系运行总体情况》,到2011年年末,全国累计发行银行卡29.49亿张,全国人均拥有银行卡2.2张、信用卡0.21张。这是个不错的成绩,其实很多人拥有的银行卡数量不止两张,甚至很多人有几十张卡,我记得网上有人晒过自己的卡,琳琅满目,一个放卡的钱包都放不下。

  我们这里做一个说明,现在大家的银行卡,不管是储蓄卡,还是信用卡都是磁条卡,就是卡片本身是塑料的,跟很多商家的打折卡、会员卡也没什么两样。银行卡比一般的塑料卡片多了一个宽度是1厘米的词条,顺着卡的方向,背面的一边。当你使用卡的时候,收款员就用您的这个磁条在POS机器的卡槽里边刷一下,读取卡片的信息,然后您再输入密码就可以了。

  刚才听我说了刷卡的过程,大家应当了解了,银行保护您的安全其实有两个安全机制,一个是您的这张卡,一定要保管好。只有本人拿好这张卡,就不至于被人拿去刷。还有一个是密码认证,就是消费或者取款,一定要输入密码,银行的系统才能放行。

  [page title= subtitle=]  

  但这两个安全机制都有缺陷。第一个就是磁条,因为磁条技术的问题,复制的成本并不高。最近我看有记者卧底报道,发现读卡器的兜售价格多在8000-10000元之间。犯罪分子可以买这样的设备,把一个假的读卡器,就是一个卡槽,加装在ATM机上,就能读取您的磁条卡信息,然后他会去就可以原样复制一张一模一样的卡片。

  第二道把关,就是密码。其实这个获取也不难。一个方法就是在ATM机的上方安装一个摄像头,还有就是干脆在您取钱的时候偷看。现在有很多犯罪分子的手段更高明,利用电子商务和互联网,先给你发短信,再搞一个钓鱼网站,您上当之后,他把您的卡片信息和密码都骗到手,就可以复制卡片。其实到了这个份上,也不要复制卡片了,直接通过电子银行也可以。

  我们说这么多,还是要提醒大家,一定要打起十二分的精神,要提防这些可能暴露自己信息的环节。一个是在ATM机取钱的时候,一定要多观察一下看插卡的设备有没有异常,看是不是正常读卡。有些很偏僻的地区,莫名其妙出现了自动取款机,一定要多看看,甚至打电话问一下银行。输入密码时用另一只手遮挡一下,不要让被人看见。

  我这里还是要呼吁一下,央行一直在推动磁条卡的升级,而下一代的智能芯片卡已经在一些银行和地区推出,智能芯片卡技术的安全加密技术要比这一代的磁条卡更好,希望各家银行加快卡片的更新换代的进度,保护持卡人的安全。

  据我了解,银联目前在智能芯片卡的读卡机上已经做了很多工作,现在很多POS机都可以读取智能芯片银行卡了,下一步就是全面的升级。其实智能芯片卡技术目前可以实现非接触近距离刷卡,就像公交一卡通一样方便。

热词:

  • 银行卡
  • 安全漏洞
  • 钓鱼网站
  • 安全机制
  • 芯片卡
  • 输入密码
  • 央行
  • 2011年支付体系运行总体情况
  • 读卡器
  • 安全隐患