央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遗失信用卡注销仍会被盗刷 应先挂失再注销

发布时间:2011年04月27日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡遗失之后,办理了注销手续就万事大吉了吗?未必!日前有消息曝出,遗失信用卡注销了仍可能被盗刷。

  因此,银行人士提醒,信用卡先挂失再注销,可有效规避风险,不要舍不得五六十元的挂失费。

  市民刘小姐不小心把自己的钱包弄丢了,和钱包一起弄丢的还有里面的五六张信用卡。惊慌之余,她连忙拨通信用卡客服电话,要求办理挂失。因为信用卡的挂失费是50元-60元不等,刘小姐考虑到有几张信用卡也不常用,干脆直接注销得了,还能省下300多元的挂失费用。但是银行客服人员在得知刘小姐打算销卡后,建议她先将信用卡挂失再注销,否则一旦信用卡在注销卡片后的45天待销期内被盗用并产生交易,一切风险都由客户个人承担。“为什么信用卡注销之后还可能会被盗用呢?”

  一家银行客服人员告诉记者,并不是说卡片注销后还能够直接交易,注销过后的信用卡账户已被冻结,无法进行任何交易。但注销后的信用卡,实体卡片的磁条还没销毁,磁条内的信息是完整的,不法分子可能会窃取磁条内持卡人信息,然后在信用卡注销后的待销期内再度将已注销的信用卡激活,只要持卡人在一定期限内提出申请,且通过银行评定,即可重新使用。一旦因此被盗刷,所有损失由持卡人承担。

  记者调查发现,多数银行收到持卡人注销要求后,都有一个30~45天的待销期,之后才能正式销卡。因为持卡人注销时可能还有消费未入账,延期销卡是为了结清账务。如果持卡人已经销卡,一定要把卡片销毁;如果卡片丢失,最好不要轻易销卡,而是第一时间挂失,其后可能产生的风险将由银行承担。

  一位业内人士表示,看起来内容类似的“注销”和“挂失”两项服务,价格上却要相差几十元,主要是因为用户为信用卡挂失,银行方面会把相关信息直接传输到国际信用卡组织,卡片立刻无法进行任何交易,若有风险也是由银行来承担。而如果仅仅是注销卡片,则不用将卡片信息上传到国际信用卡组织,“挂失费就是向国际信用卡组织上传磁条信息的成本费用。”(记者 王海燕)