央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡迎来“芯”时代

发布时间:2011年05月05日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 银行卡即将挥别“磁条时代”,迎来全新的芯片时代。记者日前从人行杭州中心支行获悉,该行已正式收悉央行新近发布的《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,并将在全省范围内分批启动银行卡换代工作。

  安全防伪更有保障

  记者在中国银联浙江分公司首睹金融IC卡的“真容”。从外观看,金融IC卡与人们惯用的银行磁条卡相比并无太明显的区别,只是在卡片正面植入了拇指甲般大小的一块芯片。

  “可别小看了这块芯片,这好比给银行卡加了一道牢固的‘安全锁’”。 中国银联浙江分公司市场部负责人说。相比传统的磁条卡,芯片卡由于采用了各种加密算法,可以有效防范各种高科技手段的金融犯罪,具有更高等级的防伪能力。

  芯片卡的另一个好处是它的“胃口”要大不少。据银联人士介绍,芯片卡既可以存储密钥、数字证书、指纹等个人关键信息,又能兼容公交、医院、加油站、停车场等支付和缴费功能,做到“一卡多用”,市民无需再在钱包内鼓鼓囊囊放上一堆卡。

  一卡多用更便当

  作为全国唯一的试点城市,宁波早在2008年12月便发行了第一张金融IC卡。两年多来,金融IC卡在宁波受欢迎程度与日俱增。截至今年2月,宁波已累计发卡82万张。

  除了更安全外,不少“尝鲜” 金融IC卡的宁波市民齐呼“方便”。 据了解,目前宁波市金融IC卡除了可以在传统的银行卡特约商户使用外,实际上还充当了市民卡的功能,不仅可以在市区公交、医院、加油站、停车场、便利店、违章驾驶罚款、公用事业缴费、手机移动支付等方面广泛应用,而且还具有医疗诊疗服务和支付功能,可以说真正集消费支付、公共服务等于一身。

  推广时间表已排定

  人行杭州中心支行有关负责人表示,根据央行实施意见,金融IC卡全面推行的时间表已排定――自2013年1月1日起,境内所有受理银行卡联网通用终端都将受理金融  IC卡;自2015年1月1日起,所有境内新发行的以人民币为结算账户的银行卡全部为金融IC卡。在此期间,我省将逐步在各地市推广金融IC卡,直至如期覆盖全省。

  不过,磁条卡换成芯片卡并非只是简单地一换了之,背后还涉及浩大的配套工程。以宁波为例,试点期间全市就改造了2.6万多台能使用金融IC卡刷卡的POS机具,签约商户也超过1万家。而据银联浙江分公司透露,目前全省已发行的各类银行磁条卡达1亿多张,POS机具20多万台,签约商户13万余户,换卡工作只能按央行排定时间表逐步推行到位。