央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发信用卡有效期延至5年 降低换卡手续

发布时间:2011年03月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从广东发展银行获悉,为提高信用卡使用的便捷性,该行自2011年3月起推出创新举措:将其全线产品信用卡的有效期由原来的3年变为5年。3月起新发行卡片的有效期直接为5年,之前发行的则在后续更新、更换或报失重置时更改为5年。

  据介绍,国内信用卡的卡片有效期一般为3年,在有效期结束前,如果持卡人 没有通知银行终止用卡并办理注销手续,银行将自动为持卡人制发新信用卡。卡片到期前,银行会通过电话、短信、邮件提醒持卡人,重制新卡的过程中还需进行核对资料、邮寄新卡和重新开通等程序,这些手续在换卡过程中虽然起到安全保障的作用,但同时需要银行和持卡人耗费大量的沟通成本。如果卡片到期时,恰逢持卡人出差在外或者在国外,换卡手续则更加麻烦。

  广发银行信用卡中心总经理林德明表示,延长有效期到5年,一是从用卡角度考虑,可减少换卡频次和不必要的麻烦,降低银行对客户的“打扰”;同时,由于信用卡的积分有效期和卡片有效期是一致的,所以积分的有效期也随之得到延长,持卡人能得到更多的积分回馈。此外,从环保角度看,也可以减少废卡产生,降低塑料卡片对环境带来的危害影响,并且减少生产、交通物流中的碳排放量。

  ■小贴士

  在卡片有效期内,如何延长信用卡的使用寿命?

  ―――保护好信用卡的磁条,不要折叠、弯曲、划伤。注意不要把信用卡和手机、提包磁扣等有磁性的物体放在一起,也不要将两张卡片的磁条位置对贴存放,避免造成磁条损坏,最好将卡片分开放置;

  ―――如果发现信用卡磁条损坏,应及时联系发卡行 进行处理,更换重制;

  ―――将信用卡视同现金一样妥善保管,不要随意放置,更不要交给他人使用。卡片不幸丢失,第一时间联系发卡银行挂失,现在很多银行都推出了失卡保障服务,可享受挂失前48小时甚至最长72小时的失卡保障服务,在一定条件内可弥补持卡人的损失。(记者 刘薇)