央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理空气质量 中美不妨互帮互学

发布时间:2012年06月26日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  崔建东 崔建文 曹凤伟

  近期,关于中国对PM2.5的监测和治理成了全世界关注的话题。其实,这些年来,中国同其他国家一样,一直致力于本国空气污染的治理。只不过,说得少做得多。

  PM2.5并不是近几年才产生的,可以说自古以来PM2.5就存在,就如同自然界早就存在着原子,只不过是现代科学才使人们发现了它,随着科学的发展后来又发现了中子一样。因此,对PM2.5大可不必谈虎色变。我们以前不知道PM2.5,并不是空气中就不存在PM2.5。在过去多年的空气污染和环境治理中,中国早已在不知不觉中对它进行过治理。自去年年底以来,随着PM2.5被公众所熟悉,中国上上下下纷纷行动起来,从政府到民间,积极投入到治理PM2.5的科学研究和有效实践之中。

  中国正在对PM2.5展开一场全方位的治理战。一是立法治理。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》,并在其中增加了PM2.5监测指标。当前,我国各级政府已将治理空气中的PM2.5作为2012年重要的环保措施之一。二是植树造林。三是推行城市立体绿化。四是节能减排。提高节能减排硬指标,同时,加快改煤烧油设施设备改造的进展。五是尾气治理。包括提高汽油的清洁度,北京现在的汽油标号已经将93号改为92号、将97号改为95号;上海为提高机动车尾气排放标准,准备出台“沪五”标准。六是淘汰旧车。七是加强检测。5月,我国的PM2.5监测网络已将规模扩大3倍,并投入20亿元人民币用于PM2.5的监测设备;国家城市环境空气质量监测网络由113个重点城市扩大到地级以上共338个城市1436个空气点位,已于5月1日开展监测,等等。

  实际上,美国的室内PM2.5也没达到世界卫生组织的要求,一半楼房内PM2.5超标。美国《基督教科学箴言报》最近发出警告:“美国现有40%住户长期生活在室内空气污染超标的糟糕环境中。”在治理室内空气污染方面,中国可能比美国先进。我国设计的室内人造树——“当量树”,能使楼房内PM2.5的日均浓度达到18微克/立方米以下,大大低于世界卫生组织规定的25微克/立方米的标准限值。

  在全球一体化的今天,在治理PM2.5上,我们可以和发达国家互帮互学,比如,美国可以将监测和治理PM2.5的好方法、好设施设备,甚至将PM0.1的研究成果以及治理方法、设施设备转卖给中国,中国也可把“当量树”的设备转卖给美国。空气是不分国界,会到处漂浮流动的。我们都是地球人,共同治理空气污染,特别是空气中的PM2.5,理应成为一种潮流和方向。同时,中国政府也应该让广大人民群众及时了解我们在治理PM2.5上的种种努力,这样不仅有利于树立国人在环境治理上的自信,也便于公众监督各项治理成果。▲(作者分别是解放军某部军事战略研究学者、中国农业发展集团有限公司海洋战略研究学者和北京凯泰律师事务所律师)

  (来源:环球时报)

热词:

  • 空气质量监测
  • 治理方法
  • 中美
  • 基督教科学箴言报
  • 当量树
  • 点位
  • 环境空气质量标准
  • 室内空气污染
  • 减排
  • 人造树