央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海辐射空气吸收剂量率未见异常 24小时值班监测

发布时间:2011年03月16日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市环保局在其官方网站发文,表示目前上海辐射空气吸收剂量率未见异常,处于正常水平。

  2011年3月11日,日本当地时间11日14时46分发生里氏9级地震,据相关媒体报道:12日至14日,日本福岛县第一核电站1、3号机组分别发生氢气爆炸后,导致部分含放射性物质的气体泄漏。

  2011年3月12日晨,国家环保部启动全国辐射应急响应系统,根据指令,上海环保系统立即开展相应应急监测工作。至14日17时,监测结果表明,上海辐射空气吸收剂量率未见异常,处于正常水平。上海市环保局已要求相关监测部门继续做好跟踪监测工作。

  记者了解到,上海一些高校和科研院所也启动了应急预案,监测上海空气情况。据复旦大学放射医学研究所所长周志俊教授和放射医学专家吴锦海副教授介绍,日本核电站放射性泄漏后,该所安排20名技术人员24小时轮流值班,在该所实验大楼顶楼平台放置先进的“空气连续采样仪”,对空气中放射性气溶胶浓度实施连续24小时的监测;同时实时监测空气中的纬辐射水平。目前监测结果未发现辐射水平有异常变化,该所专家将继续密切关注上海辐射水平。(记者曹继军)